大判カメラ日記。

ワイズクリエイト オフィス・木戸嘉一のブログです。

収穫したビワをジャムにしてみました。

2020年06月20日 | 熱海・湯河原・伊東

先日のブログ、熱海・伊豆山のビワの続きです。ベランダから手の届くビワの実をとって幾つか食べましたが、家内が「久し振りにビワジャムを作ろうか?」と提案してきました。数年前にもビワジャムを作り、知人にもプレゼントしましたが、何せ皮をむいたりするのに時間が掛かるので私には向いていない作業です。「いいよ!」と答えましたが私が協力できる作業は高枝切バサミを使ってのビワの収穫しかありません。1時間弱で写真3枚目のビワを収穫し、更に私にはよく分かりませんがジャムを固める作用があるとかで夏ミカン(本来はレモンだそうです)も収穫です。収穫したビワは一つ一つ皮を剥いて不純物を取り除き、鍋で砂糖と一緒に煮込みます。そしてビワの実が残る完成したビワジャムを冷まして容器に入れたのが写真5枚目です。食パンにぬったり、ヨーグルトに入れて食べると大変美味いのですが、製造工程中に投入した砂糖の量を垣間見てしまったのでデブの私にとっては積極的に食べて良いやら複雑な気持ちです。ビワの実は次回に熱海を訪ねた時にはサルや鳥のエサになったり地面に落ちたりで無くなっていると思いますが、一年に一回のビワ祭りでした。

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