料理教室にて、またビールによく合いそうな一品を
習ってきました!
レシピはこちら。
①レモングラス5本は、みじん切りに。(根っこの白いところ)
それと塩・こしょうそれぞれ小さじ1/2、チリパウダー少々を
よく混ぜる。
②大きめのエビを用意し、背中側に皮の外から0.5㎝くらい切込みを入れ、
背わたを取る。そこに①を詰め込む。
オイルを上からかける。
③②を網に挟んで炭火で焼く。(オーブン200℃で焼いてもOK)
焼きすぎに注意。箸で挟んでみて身がしっかりしたらOK。
④皮を剥きながら、好みで付けダレをつけていただく。
(みじん切り唐辛子・塩・こしょうをまぜたものに、レモンを絞る。)
試食したら、おいしかった~!
これなら簡単だし、バーベキューの時に用意したら好評間違いナシ!
レモングラスはベトナム料理のお店でもよく見かけます。
素揚げでもカリカリしてておいし~!くせになります。
エビに限らず、肉や魚との相性もバッチリです!
習ってきました!
レシピはこちら。
①レモングラス5本は、みじん切りに。(根っこの白いところ)
それと塩・こしょうそれぞれ小さじ1/2、チリパウダー少々を
よく混ぜる。
②大きめのエビを用意し、背中側に皮の外から0.5㎝くらい切込みを入れ、
背わたを取る。そこに①を詰め込む。
オイルを上からかける。
③②を網に挟んで炭火で焼く。(オーブン200℃で焼いてもOK)
焼きすぎに注意。箸で挟んでみて身がしっかりしたらOK。
④皮を剥きながら、好みで付けダレをつけていただく。
(みじん切り唐辛子・塩・こしょうをまぜたものに、レモンを絞る。)
試食したら、おいしかった~!
これなら簡単だし、バーベキューの時に用意したら好評間違いナシ!
レモングラスはベトナム料理のお店でもよく見かけます。
素揚げでもカリカリしてておいし~!くせになります。
エビに限らず、肉や魚との相性もバッチリです!
ビールにつまみは欠かせないわよねっ。
最近暑いからビールがうまい!
今度教えてね