今週も料理教室へ行ってきました。
ちゃんとカメラ持参で行きましたぞ。
↑コレを作ります。(先生作)
盛り付けまで採点されるので、ちょっとドキドキ。
材料はコチラ。
料理番組のように準備されております。。
きゅうり、トマトは飾り用ですよ。
白いお椀に入ってる味噌のようなものが、タマリンドペースト。
初めて見ました・・。
原型は10センチくらいの大きなさやで、薄茶色。
中に茶色の果実が入っています。
味は予想外に酸っぱく、独特の香りが。。
さやから出してこの味噌のような状態で市場で
売っているらしいのですが、まだ見たことありません・・。
これをどう使うの~~??
で、肝心の料理の作り方デス。
<まず海老を調理!>
①海老(大)を、頭としっぽを残して皮を剥き、背わたを取る。
にんにく、エシャロット、唐辛子のみじん切りとともに、
剥いた海老ををボウルに入れる。
砂糖・塩・粒こしょう・ヌクマム・酒・サラダ油を
少々入れて味付けし、10分ほど漬け込む。
②漬け込んだら、コーンスターチ(片栗粉でも)を
まぶして、カラッと揚げておく。
<タマリンドソース作り>
③タマリンドペーストを裏ごしして水で延ばし、少し
ヌクマムを加える。(1カップくらいにする。)
④鍋を火にかけ油を入れ、にんにく・エシャロット(ともにみじん切り)、
刻んだ唐辛子、生姜(千切り)の順に炒める。
ヌクマム、オイスターソースで味付け。
⑤③のタマリンドソースを入れ、また水で延ばし、
砂糖(大さじ数杯)、ペッパーで味を調えて弱火でコトコト煮る。
<仕上げ>
⑥フライパンに油を引き、ホールペッパー・にんにく・
エシャロット・生姜(千切り)を炒める。
⑦くし型に切った玉ねぎ、輪切り唐辛子を炒め、
火が通ったらさっき作ったタマリンドソースを入れる。
⑧様子を見ながら水を加え、オイスターソースで香りづけ。
5センチ幅に切った万能ねぎ、最初に揚げた海老を入れて
ソースをからめる。
⑨いったん海老を皿に取り出す。
残ったソースに水溶き片栗粉を入れてとろみをつけ、
仕上がったら盛り付け。
あとで海老をかたちよく盛り付ける。
2段階あるので手間がかかりますが、グループで作るので
そんなに大変な思いをせず出来上がりました・・。
私たちの作品はこれ。
もう1品の野菜炒めとともに試食~~♪
トマトの飾りはベトナム人の助手のみなさんが
手伝ってくれました。
普通にこんなの作っちゃうのね。
やっぱりベトナム人は器用なんだな~~。
このタマリンドソース、すごくおいしかった!
ただの甘酸っぱいペーストだったのが、ヌクマムやオイスターソース
など色んな調味料と合わさって、絶妙な美味さに仕上がっております。
お肉にも合いそうだし、色んな料理に使えそう。
でも日本では手に入りにくいと思うので、
なにか別の物でこの味が出せないものか。。。
しかし、ヌクマムはやっぱりベトナム料理には欠かせないのね。
使い方もやっと分かってきたし、
これは帰国する前には買って帰るとしよう。
ちゃんとカメラ持参で行きましたぞ。
↑コレを作ります。(先生作)
盛り付けまで採点されるので、ちょっとドキドキ。
材料はコチラ。
料理番組のように準備されております。。
きゅうり、トマトは飾り用ですよ。
白いお椀に入ってる味噌のようなものが、タマリンドペースト。
初めて見ました・・。
原型は10センチくらいの大きなさやで、薄茶色。
中に茶色の果実が入っています。
味は予想外に酸っぱく、独特の香りが。。
さやから出してこの味噌のような状態で市場で
売っているらしいのですが、まだ見たことありません・・。
これをどう使うの~~??
で、肝心の料理の作り方デス。
<まず海老を調理!>
①海老(大)を、頭としっぽを残して皮を剥き、背わたを取る。
にんにく、エシャロット、唐辛子のみじん切りとともに、
剥いた海老ををボウルに入れる。
砂糖・塩・粒こしょう・ヌクマム・酒・サラダ油を
少々入れて味付けし、10分ほど漬け込む。
②漬け込んだら、コーンスターチ(片栗粉でも)を
まぶして、カラッと揚げておく。
<タマリンドソース作り>
③タマリンドペーストを裏ごしして水で延ばし、少し
ヌクマムを加える。(1カップくらいにする。)
④鍋を火にかけ油を入れ、にんにく・エシャロット(ともにみじん切り)、
刻んだ唐辛子、生姜(千切り)の順に炒める。
ヌクマム、オイスターソースで味付け。
⑤③のタマリンドソースを入れ、また水で延ばし、
砂糖(大さじ数杯)、ペッパーで味を調えて弱火でコトコト煮る。
<仕上げ>
⑥フライパンに油を引き、ホールペッパー・にんにく・
エシャロット・生姜(千切り)を炒める。
⑦くし型に切った玉ねぎ、輪切り唐辛子を炒め、
火が通ったらさっき作ったタマリンドソースを入れる。
⑧様子を見ながら水を加え、オイスターソースで香りづけ。
5センチ幅に切った万能ねぎ、最初に揚げた海老を入れて
ソースをからめる。
⑨いったん海老を皿に取り出す。
残ったソースに水溶き片栗粉を入れてとろみをつけ、
仕上がったら盛り付け。
あとで海老をかたちよく盛り付ける。
2段階あるので手間がかかりますが、グループで作るので
そんなに大変な思いをせず出来上がりました・・。
私たちの作品はこれ。
もう1品の野菜炒めとともに試食~~♪
トマトの飾りはベトナム人の助手のみなさんが
手伝ってくれました。
普通にこんなの作っちゃうのね。
やっぱりベトナム人は器用なんだな~~。
このタマリンドソース、すごくおいしかった!
ただの甘酸っぱいペーストだったのが、ヌクマムやオイスターソース
など色んな調味料と合わさって、絶妙な美味さに仕上がっております。
お肉にも合いそうだし、色んな料理に使えそう。
でも日本では手に入りにくいと思うので、
なにか別の物でこの味が出せないものか。。。
しかし、ヌクマムはやっぱりベトナム料理には欠かせないのね。
使い方もやっと分かってきたし、
これは帰国する前には買って帰るとしよう。