マイペース主婦の。

時々更新します(*^^*)。。

ブンチャー

2009年03月05日 | Hanoi. Vietnam
というハノイ名物の料理があります。
米麺を甘酸っぱいタレに浸しながら
かつ、炭火で香ばしく焼いたお肉を香草とともに
頂くというもの。

初めはものめずらしく食べていたブンチャーですが、
最近では時々食べたくなる料理に・・・。
私もベト人化してきた???

料理教室で習ってきました。
出来上がりはこんな感じ。



麺はともかく、日本人好みなのは肉!!!
この味さえマスターしちまえば、日本でも食べられるゎ!

<作り方>

①豚肩肉ミンチ、豚バラ肉スライスを用意。
 以下の調味料で味付け。
 (ミンチはよくこねてハンバーグのようにします。) 

 エシャロットみじん切り、粒こしょう、万能ねぎ(輪切り)
 砂糖、ヌクマム、オイスターソース、チキンパウダー
 カラメルソース

 15分くらい置いて味をなじませる。
 網に挟んで炭火で焼きます。



お・・・おいしそう!!!

焼肉の時についでにコレを作ったら、
ますますビールが進むこと請け合いです!
この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 英会話 | トップ | 読書の日 »
最新の画像もっと見る