みなさま、大変です!
momoママ地方、ドカ雪にやられちゃったです(((;゚Д゚)))
まだ11月の初旬だというのに…
今朝は30センチ以上は積もりました(汗)
こんな降り方は2月の降り方なんですよ~~~ (つД`)ノ
マジで地球は寒冷化しちゃうつもりかしらん(涙)
でもその割にはそれほど寒くないです!
わたくし、いつもよりも若干薄着です!(*≧m≦*)ププッ
窓の外の景色に比べるとそこまで寒くないので
ちょいと儲かった気分になるのはmomoママだけか!?(爆)
女神の三日月さんから
月形のお知り合いの畑で掘りあげたばかりの
大根と長ネギ
カボチャなどなどのお野菜をいただきました
お野菜、お高いです
めちゃんこ有り難いです(嬉泣)
三日月さん、助かります
いつも本当に感謝です
大根の葉っぱもめちゃくちゃ新鮮なので
当然くまなくいただきます!
大根葉とタコのマルンガイソースパスタ
これ、毎日食べたいくらい好きです!
大根の葉っぱ、たくさん入れました!
火を止める寸前に入れます。
んだからシャッキシャキ
マルンガイソースには忘れずにワサビを投入!
マルンガイとワサビってとっても相性良いですぞ
タコにもこのソースがぴったんこでした~
今回はニンニクとベーコンも少し使いました。
なかなか良かったですよ~
マルンガイ鶏団子鍋
大根と長ネギいただいたら
そりゃ~鍋でしょ
大根とゴボウだけ
朝からストーブの上でコトコト煮込んでいるので
味が染みてて絶品です
ストーブの季節はこんな楽しみがあるので
そう悪くはないですのん。
鶏団子は
鶏のひき肉に
椎茸や葱や卵やゴマ油や醤油やにぼし粉などなどに
マルンガイの粉も入れてゆるゆるに作って
スプーンですくって鍋に投入します。
鶏のひき肉ってね~
思った以上にダシが出て美味しくなりますのよ、奥様!
今回の鍋は梅干しを使ってみたところ
momoパパに絶賛されちゃったので
しばらくは梅干し鍋がつづくであろう我が家です。
多分
我が家ではmomoパパもマルンガイを始めたので
料理にマルンガイを仕込む「盛るンガイ」は
めっきり少なくなって来ましたが
お客様から「盛るンガイ料理やって下さい!」と度々言われるので
気付いた時にちょいちょい入れてみますね~(≧∇≦)/。
一昨日だっけか?
TVで
あるタレントさんが
「鬱に牛肉の赤味が良いよ!」ってお兄ちゃんから教えてもらって
食べてるうちに鬱が改善されたって話やってました!
観られた方は多かったんじゃないでしょうか?
牛肉の赤味にはトリプトファンが多く含まれているので
神経伝達物質のセロトニンが増えて
鬱が治るってことでした。
ふむふむ。
わたくし直ぐに
どんくらいのトリプトファンが含有されてるのか調べてみました~(笑)
100グラム中のトリプトファン含有量です。
わたくしが調べたサイトによりますと~
牛リブロースで160mg 。
牛サーロインで210mg 。
牛レバー が290mg。
ちなみに鶏ひきにくは240mgでした。
っで、マルンガイはと言いますと
510mgです!
ねー!
だっから
「you、盛るンガイやっちゃいなよー!」なんです。
うふ♪(* ̄ー ̄)v
通りで
漢方薬止めても
よーく眠れるようになったはずだわ d(≧▽≦*d)
それにねー
自慢じゃないけど
取り立てて特に幸せな要素がデカいワケでもないのに
いっつも幸せだもーん(爆)
お肉食べる時に
ちょいってマルンガイの粉かけて
幸せホルモンのセロトニンを増やしましょうよ!(≧∇≦)/。
ウダウダ言ってないでさ!(笑)
あ!でね~
セロトニンはトリプトファンだけでは作られなくて
ビタミンB6も必要なそうですが
マルンガイにはビタミンB6もちゃーんと含まれています!
ってかね!
人間に必要な栄養素で
マルンガイに含まれていないのは
ビタミンB12だけですからね!
凄くないですか!?
ビタミンB12以外の栄養素を全て持ち合わせているなんて
葉っぱなのにですよ!
野菜ですよ!
なのに
タンパク質やカルシウムまで豊富で
しかもオメガ3脂肪酸まで
しかもしかも!!!
ビタミンEも豊富だから熱で酸化しないのが
最大の魅力ですよね!
わたくしは
マルンガイに出逢うまでは
一生懸命に無添加のえごま油探して
オメガ3脂肪酸の摂取を心掛けておりましたわー
えごま油は熱でも光にも直ぐに酸化しちゃうから
ほとんどは酸化防止剤が添加されています。
酸化防止剤が添加されていないえごま油は
遮光ビンに入れて販売しなくちゃ酸化してるっちゅーワケですよ~
momoママのお友達ね
せっかく、遮光ビン入りの無添加えごま油を買っていたのですけど
開封後、冷蔵庫に入れてなかったのです!
あ~~~残念!
酸化した油食べてたら元も子もないですね
えごま油をお顔に塗るのは
くすみの原因になるので止めましょうね。
もしも塗ってもくすまないなら
酸化防止剤入りですね
話がそれました(笑)
マルンガイの栄養素はそれはそれはすんごいってことは
お解りになっていただけましたでしょうか?
いつも言ってますが
ギャバは発芽玄米の30倍もですし
ポリフェノールやら
アミノ酸やら
ミネラルやらもね!!!☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
ただし!
マルンガイ商品選びで
1番大事なことは
マルンガイのファイトケミカルが
生きてるか!?
死んでるか!?
これに尽きますの!!!
これまで
薬漬けで生きて来たmomoママの血液から
化学物質の残骸を消してくれたのは
生きたまま残ってるファイトケミカルの働きがあってこそなんです。
ヤバいもんを血液に溜め込んだまま
必要な栄養素をどんどこ入れるだけじゃなかなかね~
先ずは出す!
そして入れる
これこそが
結果が出る仕組みですな。
うふ♪(* ̄ー ̄)v
momoママ家ご用達のマルンガイをご希望の方は
momoママまでご連絡下さいませね。
お問い合わせは→コチラ
来年も1月と2月は
札幌自宅ショップは冬季休みとさせていただきます m(_ _)m
Webショップは年中無休でご注文の受付をしておりますので
どうぞご利用お願い申し上げます。