みなさま、こんにちは
燻製はお好きですか!?
ってか
お嫌いな方いらっしゃいますの!?
お肉でもチーズでも魚介でも
何でも美味しくなりますよね~d(≧▽≦*d)
な、なりませんか!?
なりますよねー(笑)
前々からやってみたかった燻製
土鍋でとっても簡単に出来ると教えていただきました!!!
教えて下さったのは
FBで繋がったマルンガイ会員仲間の豊美さんです
豊美さん!ありがとうございます
ほらねー
土鍋でしょ!?
あれ!?土鍋見えてませんね(笑)
土鍋に100均の網乗せました~
ちゃんと燻されましたわー
チーズの周りに
干からびたイカのようなの写っていますが
これは鶏のむね肉です(笑)
スモークチキン作るには
下味付けたり
もっとずっと時間も掛かるので
本格的なのはやりませんが
チーズやるついでに蒸し鶏を
ちょこっと置いてみたんです。
そーしたら
これはこれで美味しいの
ちきゅうの雫で味付けしてある蒸し鶏なので
燻さなくてもそのままで美味しいのですが
燻すとまた
なんとも呑んべい好みの食べ物に変身しますなー
「ビール無いんかー!?」ってか~
適当に作ってみたジャガ米粉パン(もどき)に
マルンガイソース塗って
チーズの燻製乗せてみました。
マルンガイソースは
マルンガイ粉
マヨネーズ
ワサビ
マスタード
ハチミツ
ちきゅうの雫です。
もうもう~
美味しいったら無いっす!
篠浦医師の本に
日本人は乳製品食べない方が良いって
書いてありましたが
この際
「ワターシニホンジンジャーナイネー」とか言っちゃって(爆)
豊美さんに教えていただいた作り方はですね
蓋をして
弱火にして5〜6分
火を止めた後
温度が下がりにくい土鍋が良いです。
土鍋の穴と
濡れたティッシュで塞いでください。
ライアリママさんから
突然、奈良のお土産が届いて驚きました!
ライアリママさんのお友達にトリマーさんがいらして
その方が
momoのバリケンを送迎用にもらって下さったんです
そのお友達と一緒に関西旅行に行ったので
バリケンのお礼にと
わざわざ送って下さいました~
いやん
momoの遺品をもらっていただき
使っていただけてるだけで嬉しいのに~
ありがとうございます
ちなみにライアちゃんとアリスちゃんへのお土産は
「なんでやねん」Tシャツ!
さすがやねー(*≧m≦*)ププッ
これは12月にお作りした
お買い上げプレゼントのポストカードです
ライアリちゃんお着物着ています!
momoパパ
お正月用のポストカードに仕上げてくれました
ちーと雅な感じでしょ!?
こちらは今日届きました
花空グランマちゃんからの旨いもの便の贈り物です
写真じゃ全然伝わりませんが
焼き海苔の袋2袋ありますでしょ!?
この1袋に焼き海苔10枚入った袋が5袋入っています。
それが2袋あるので焼き海苔100枚!!!
っで
その焼き海苔の上に乗ってる半分に折ってる海苔は
焼いてない「乾海苔」10枚の束が5束で50枚
お海苔さん
総勢150枚の団体様でいらっしゃいました
明石のお海苔ご一行様
ようこそmomoママ家へ~~~
momoママ60年の人生で
こんな海苔三昧の贅沢初めてでございます
巻物ヘタクソだから
これで必死に練習いたしまする!
焼いてない海苔は
巻物用なんですって!
去年はそーとも知らずに
自分で焼いて使ってました(笑)
この酒粕もすっごく美味しいんです
今まで通販で購入していたのですが止めました~
これ食べたらもう買う気になれなくなったです
今から早速いただくです!!!
花空グランマちゃん!
本当に有難いです
いつもありがとうございます
1月2月の2ヶ月間は
札幌自宅ショップは豪雪のためお休みいたします。
なお、Webショップは年中無休で
ご注文をお受けいたします。
どうぞよろしくお願いいたします。
私ものり注文してるんだけど、なかなか届きません🇧🇷
ここで売ってるのり びつくりするほど高いよ〜
今、私は釣りしてます。
今日は曇りですが、30度超えてます。
momoパパ、釣り好きだったっけ?釣りに来ませんか?アマゾンフィッシング🎣
そうやろね!?
ってかそっちでも海苔が売ってるなんて凄い!!!
高くても買う人が居るから売ってるんだろうね。
日本人にはソウルフードだもん、仕方ないねー
あれれ、ちかちゃん裕美ちゃんよりも私に先に送ってくれたのかな~
違うか!?届くのに半年掛かるって感じ!?(笑)
ちかちゃんのお蔭様でmomoママ家は海苔長者でございます(笑)
本当に有難いです
momoパパ、釣り好きだよ~
だから北海道に拉致されたmomoママでしゅ。
裕美ちゃんがアマゾンに来ませんか?って言ってるよって伝えておくね。
momoパパ、永住を検討するかもね(笑)
アマゾンって何が釣れるんだろー???
デッカイ魚しか居ないイメージ。
ライアリ、お土産がこれでがっかりしながら”なんでやねん?”という顔していましたわ。
ヨーグルトのあれ?を作りまして、あのお塩とはちみつで食べたらほんと美味しいの! 最近はシイタケを焼いてもお塩、鶏肉を焼いてもお塩!お料理のアクセントになっています♪
燻製って作ってみたいですよね~
ただ土鍋を空焚きにすることになるので
本格的なのは無理があると思う私。(あくまで私の見解)
チーズとかお刺身用の魚介とか
そのまま食べられるものをチョイスしてね~
蒸気が出てから5分というのは守った方が良いと思います。
たった5分でも充分燻製になってましたよ~
でね、一切れ残して冷蔵庫に入れて
翌日、スライスしてサラダにトッピングしたんだけど
めっちゃ美味しくてもっと沢山作れば良かったと思いました!
燻製用にデカイ土鍋が欲しくなったです
ライアリちゃん、がっかりしたんだ!?(笑)
ヨーグルトのあれね(笑)
昨日TVで100均でヨーグルト濾すやつ売ってるってやってました~
今日行ったのに見てくるの忘れちゃった(笑)
本当にマジでちきゅうの雫の粗塩は天才的に美味しいよね~
何か一品足りない時は
とりあえず何か焼いてちきゅうの雫パラパラする私です(笑)