自分で作った石けんを使うようになって どんどんお肌が改善されるにつれて
もっと!もっと!と欲張るのは女心
幾つになっても その心は大切に持っていたい…
以前、TVで「美肌ちらし寿司」を紹介していた。
なんでも、ミス・インターナショナルを育てている先生のレシピである
別になんてコトは無い。
いつもの私のちらし寿しにアボカドとアーモンドが入っていただけだった。
これなら直ぐ出来るじゃん! ヘ(゜∀゜*)ノ
そもそも私は出来るだけ買い物に出ない主義。
これは、いつか憧れの田舎暮らしに突入した時の為の訓練で
買い物に行った時はうんとこ買いだめをして
無くなるまで有りもので頑張る…これを横浜時代から続けている。
といっても お肉やお魚は冷凍でOKだけど
お野菜やバナナなどはそうはもたないので、5日位が限度ですけど…。
お買い物に行った2,3日間は食材に困らない すんなりと料理が出来る。
4日も経つと うんうん唸らなければメニューが決まらない
冷蔵庫に入っている物を全部広げて「さぁ!何が出来るか」
トンチンカンなものしか残っていないのはいつものコト
momoママ絶体絶命って時こそ創作料理が生まれたりするのだ ( ̄ー ̄)
しかぁ~し、とっさの思いつき料理は直ぐに忘れてしまうのが現実…。
あれ?この間のヒット作…どんなだった?ってね。。。(||-_-#)
そーいう訳で私は否応無く「有りもの料理」に強くなって行ったのである。
アボカドもアーモンドも毎日食べているのでいつもストックしてある。
冷蔵庫を覗くとエビ、シャケ、レンコン…おっ 今日はいけそうだ( ̄ー ̄)
「美肌ちらし寿司」を作るチャンス
「美肌ちらし寿司」
TVでやっていたのとは大分アレンジしていると思うけど
まぁ、アンチエイジング料理になっていればOKでしょうか
アボカドは、栄養価が高く、コレステロールを下げる不飽和脂肪酸のオレイン酸やリノール酸、リノレン酸をはじめ、老化防止に役立つビタミンEやビタミンA,C、カリウム,マグネシウム,リンなどのミネラルを多く含んでいる。カロリーは高いが美容食として欠かせない食品。
シャケにはアンチエイジングの協力な味方、アスタキサンチンが豊富。
アスタキサンチンは抗酸化作用に大変優れていて、体の酸化を防ぐチカラはビタミンEのおよそ100倍。同じ色素成分であるβカロチンの10倍以上にもなる。
エビは高タンパク低脂肪のダイエット食品で、穀類に不足する必須アミノ酸を多く含んでいる。注目なのはコレステロールを除去するタウリン、キチン、アスタキサンチンがバランスよく含まれていること。
レンコンはビタミンCが豊富でジャガイモ同様加熱しても残る。カリウムや鉄、銅、亜鉛などのミネラル、野菜ではめずらしいビタミンB12も含んでいて 鉄分の吸収を助ける働きをする。
もちろん、食物繊維も豊富。
しいたけ は食物繊維・ミネラルが豊富で整腸作用があるダイエット食材。レンチナンという成分には、抗腫瘍効果があると認められている。実際に抗悪性腫瘍剤として使用されているそう。エリタデニンという成分には、血液中のコレステロールを下げる効果と血圧を下げる効果があり、動脈硬化、高血圧予防にも強い味方。
ゴマには豊富なリノール酸、オレイン酸、セサミン、たんぱく質、カルシウム、鉄が含まれていて、お肌の水分・油分・弾力を取り戻し、美肌になる効果もある。
ニンジンにはカロチン、トマトにはリコピンやルチンが含まれていている。このリコピンは老化の原因と言われている活性酸素を退治してくれる物質である。
作り方まで書く気満々だったけど…普通・で・す。
わぁー Σ( ̄▽ ̄; ごめんなさぁ~い
ん~少しだけ…
①ニンジン、しいたけは予めお酒、みりん、お醤油で煮ておく。
②酢飯に①と白すりゴマ、千切りにした大葉を混ぜる。
③アボカドは切って半分はマヨネーズであえて②に乗せ残りはトッピングに。
④錦糸卵を作り③に乗せる。(基本的に三温糖しか使わないのだけれど、卵の色が悪くなるので卵料理だけはグラニュー糖を使っている。この時はうっかり三温糖を使ってしまい顔色の悪い錦糸卵になっちゃった )
⑤塩シャケは焼いてほぐしておく。エビは塩茹でにしてから殻をむく。
⑥レンコンは茹でて甘酢に浸けておく。きぬさやは塩茹でにして切る。
⑦アーモンドは細かく切る。 ミニトマトは4分の1に切る。
⑧④に⑤~⑦を乗せて出来上がり
あれ? こんな感じだよね? 全部書けたじゃん
ちなみに酢飯は私はいつもお酢と三温糖と塩だけです。
アーモンドのカリカリがお寿司にとっても合っていて美味しいよぉ~
内から外からみんなで綺麗になりましょう
いつだったか大和の長谷寺の参道で売っている店がありましたよ。
momoママ料理で注目なのはその使い方、レシピの面白さ、アイデアのユニークさですね。
澄まし汁、味噌汁にいれても美味しいです。そこまでが僕の食べ方でした。
もっと、学びます。
チラシすし、ひな祭りに作りました。関西風です。具が沢山で、夫々煮するとたいへんです。
momoママのとちょっと似てます。写真見てまた作りたくなりました。
う~ん、朝から美味しそう[E:note]
はなにゃんた家の常備品
それは、アイスとチョコ。
定番の卵や牛乳は切れていても、この2つは必ず冷蔵庫にいます[E:scissors]
あ~あ、またmomoママに怒られることをカキコしてしまった・・・[E:coldsweats02]
ずっと前から1度聞きたかったことがあります。
momoママは、洗顔の後はどうしてるの?
何を使ってるの?
教えてください[E:ear]
伊勢芋はどんな風に食べてもネバネバ芋の王様ですね!とっても美味しいです[E:heart04]
この巾着は是非お試しあれ[E:flair]淡白な伊勢芋に生姜味のとろみソースはベストマッチでしたよ[E:note]
ひな祭りうっかり過ぎてしまって[E:coldsweats02]気付いたら4日でした(爆)毎年ちらし寿司作るのですが、娘が居ないので意識が薄くなってきたみたい[E:weep]
ヒロさんはとってもマメな主夫ですね[E:shine]
コメント感謝です[E:heart01]またいらして下さいね♪
こんにちは♪
アイスとチョコね[E:up]はい想像はついていましたよぉー(爆)
私は敏感肌なので無添加しか使えなく、10年以上「自身があるから電話は致しません!」という化粧品(分かる?)を使って来ました。モンドセレクション金賞受賞の石鹸から始まりピーリングローション、化粧水、美容液、クリームとフルライン。ところがどんどん、くすみ、シミ、シワもろもろの老化肌へと止まらず、焦りまくり[E:crying]手作り石けんとの運命の出逢い[E:shine]でようやく健康な肌を取り戻しました[E:confident]
そこで「ん?石鹸を替えただけでこんなに変われるなら何もア○○じゃなくても良いんじゃない?」と思い、もっとリーズナブルな化粧水に変更(マナラ・モイスチャーエッセンスローション)美容液もクリームも無しで、石けんの材料に使っているオイル(シアバター、マカデミアナッツオイル、ざくろオイル)を使うたびに手のひらでまぜまぜしてマッサージして終わり。これって、手作り化粧品ってことになるのかも[E:flair]今後は化粧水や日焼け止めも作ってみようかな?って考えてます[E:shine]
コメントありがとぉー♪また来てねぇ~[E:happy01]
私だって女の子の母、毎年お雛様にはちらし寿司作りますよ!
ただぁー私のはー酢飯に大葉、切り身のお刺身買って来て上に乗せただけのだから[E:coldsweats01]
momoママのは確かに美味しそうだけど手もかかりそう~、もっと簡単に出来るの教えてくださいなぁー[E:flair]
伊勢芋はとうとうネットでお取り寄せだよん、パパがどーしてもと言うのでね[E:gawk]
momoママさん!ウチのパパに作ってやってくださいな[E:up]
あー、そうそうpupuponさん、momoママさんの言うとおり[E:sign01]ウチのパパはただ凄く太ってただけだからね!太っている方が直ぐ減るんだよ[E:sign04]マイペースでいきましょう~[E:happy01]
それにしても、momoママさんの40キロって嫌な感じだよね~(爆)
えっ!今晩?間に合うかな?
あのね、シャケは焼いてほぐすの面倒だったらお刺身用のサーモンやクモークサーモンでもいけるよぉ[E:up]
それから、錦糸卵は本当は無い方がダイエット向き!ウチは甘いちらしが好きだから不可欠なんだけど…。
アボカド丁度良いのがあれば良いけどね、あれはなかなかタイミングが難しいのさ[E:sweat01]
青いのしか売っていない時もあるから直ぐには食べられないかもよぉ~[E:coldsweats02]
伊勢芋はやっぱりお取り寄せ?ごめんね[E:sweat01]余計な紹介しちゃったかな?
でも美味しいから!パパさん良かったですね[E:happy02]
私はちびだから40キロがちょうど良いのっ[E:note]
体重維持するだけならグレープフルーツとお茶だけで普通に食べてもOKだよん!
もう直ぐじゃん[E:shine] [E:shine][E:shine]
コメントありがとぉ~[E:happy01]またきてねぇ♪
美味しそう[E:shine]ちらし寿司大好き・・・酢飯は週3でも良い(笑)
でも我家はmomoママさんのはダメだわ(残念)[E:coldsweats01]
旦那は寿司にアボガドとアーモンドは嫌だというもの[E:sweat01]
好き嫌いが多くて豚の生姜焼きは脂身が食べれないのでヒレ肉で、ブリは生臭いダメ、シャケは食べれるけどお刺身のサーモンはダメ・・・
北海道人なのに魚卵系はイクラ、タラコ、数の子、スジコまったくダメ(私の大好きなシイタケも)
それなのに「メタボ」[E:pig] 許せないわ[E:punch]
まぁ昔にくらべたら良くなったけどね[E:wink]
今日、石けん発送してくれたのね。 ありがとうです[E:heart04]
わぁ~可哀想~[E:sweat01]
ヒレ肉のしょうが焼き?固くないの?
私の好きなもの全部食べられないのねぇ~[E:coldsweats01]
しいたけは匂いも嫌ってヒト居るもんね!
そんなヒトとは1日も一緒に暮らせないや(爆)
道民で魚卵がダメって珍しいんじゃない?
いくらや筋子で育ったよねぇ~[E:shine]
私も酢飯は週3でも良いなっ!(笑)
石けん遅くなって申し訳ないですm(u_u)m
コメントありがとぉー[E:heart02]またきてねぇ♪
間に合ったよ!
ナント!パパが買い物に出る直前までパソコン見張ってて「momoママさんから返事きたぞー[E:sign03]」って(爆)中学生かい![E:gawk]
momoママさん、なんとかウチのパパと結婚してあげてくれない?(爆)
美味しそうなサーモンがあったし、アボカドも丁度食べ頃があったから決行いたしました[E:sign01]
マヨアボカドと酢飯とカリカリアーモンドが合う~[E:lovely]
もう!食べ過ぎちゃうじゃないのさ[E:coldsweats02]危ない危ない!
ちらし寿司おいしそ[E:sign01]我が家は昨日手巻き寿司でしたよ☆
もちろんアボカドは欠かせませーん。
うちもアボカドはほぼ常備なんだけどたまに当たりハズレあるよねー
昨日のはもろハズレ[E:down]
あとね。茄子とかエリンギをバターでソテーしたのも具材に入れてみたらおいしかったの~♪
ちらし寿司にアーモンドいいね[E:shine]
うちはクルミは常備なんだけどそれでもいけそうかな。
うちもmomoママさんの買い物パターンと一緒~(笑)
1週間に1回まとめ買いでどうしても足りなくなったら散歩のついでに買ってくるって感じ。
週の後半はcookpadにお世話になりっぱなし[E:coldsweats01]