一昨日、つくし採りの人を見かけました
わたしの畑の片隅にも弟が遺してくれたつくしが出ています
昨日、見に行ったら一回くらいのおかずになりそうなので
収穫(とは言わないかな、採るでしょうか⁉️)しました
つくしの袴取りって、面倒くさいけれども 取らなきゃ、食べれません
時間を測ってみましたよ、15分で終了・・・早い方ではないかしら⁉️
そうそう、つくしを食べない地方もあるそうですね・・・
産直ではこの位の量で¥250で売ってました👀😳
湯がいて、卵とじにしました⬇️
わたしは、つくしの頭が開いてないのを食べますよ
ちょっと苦くて、そこが、この季節、病みつきになるのです🤗
昨日のとんとんからし巻き
タイトル「落とし穴に気をつけて💕」・・・ふふふっ
落椿(春の季語)
赤い椿白い椿と落ちにけり 河東碧梧桐
昨日の夕食は
鯖の味噌煮 美味しかったです❣️
柊南天の花が咲きました いい匂いがします・・・
今日もおいでいただいてありがとうございます💝 とんとんからし🌶