昨日は冬至でしたね。畑で採れたかぼちゃを2玉ももらったのだけど、これがまたべちゃっとしたかぼちゃで・・・
昨夜は潰して牛乳300ccとチキンコンソメでかぼちゃスープをしました。
潰しながら、これでかぼちゃプリン作ったらええんちゃうん。と思い立ち。
検索して出てきたはなまるレシピ。
分量は倍にして作りました。
<材料>(4~5個分)
電子レンジで加熱して皮を除いたカボチャ・・・150g
砂糖・・・40g
牛乳・・・100cc
生クリーム・・・100cc
卵・・・2個
バニラエッセンス・・・少々
【カラメルソース】
砂糖・・・40g
水・・・10cc
熱湯・・・15cc
<作り方>
~まずはカラメルソースの作り方~
①耐熱容器に砂糖と水を入れ、ラップをせずに600wの電子レンジで2分半ほど加熱する。
②熱湯を加えて伸ばし、器に流しいれて置いておく。
※この時、絡めるソースは100度以上になっています。熱湯を入れる際には注意してください。
~次はプリン液の作り方~
①電子レンジでカボチャを加熱し、果肉だけをつぶして、砂糖を加え、よく混ぜる。
②①と溶いた卵を徐々に混ぜ合わせ、さらに人肌程度に温めた牛乳と生クリームを少しずつ加えて混ぜ合わせる。
③よく混ざったら、ザルなどでこして、バニラエッセンスを加える。
④カラメルスースが固まったところに、プリン液を注ぐ。
~プリンの蒸し方~
①器にアルミホイルでふたをし、2cm程のお湯を沸騰させた鍋に入れて、弱火で15~20分火にかける。
②火を止めた後、余熱で10分ほど蒸らし、冷蔵庫で冷して完成。
うちはスチームオーブンで20分チンしました。
ほーれ、できあがり
おいしい~とがっついて・・・じゃなく、うちの子は大切にチビチビ食べてくれるのですが、そんな姿を見てると作ってよかったなあと思います。
そこまでしみじみ思うほど難しいもんじゃないけどね(笑)
昨夜は潰して牛乳300ccとチキンコンソメでかぼちゃスープをしました。
潰しながら、これでかぼちゃプリン作ったらええんちゃうん。と思い立ち。
検索して出てきたはなまるレシピ。
分量は倍にして作りました。
<材料>(4~5個分)
電子レンジで加熱して皮を除いたカボチャ・・・150g
砂糖・・・40g
牛乳・・・100cc
生クリーム・・・100cc
卵・・・2個
バニラエッセンス・・・少々
【カラメルソース】
砂糖・・・40g
水・・・10cc
熱湯・・・15cc
<作り方>
~まずはカラメルソースの作り方~
①耐熱容器に砂糖と水を入れ、ラップをせずに600wの電子レンジで2分半ほど加熱する。
②熱湯を加えて伸ばし、器に流しいれて置いておく。
※この時、絡めるソースは100度以上になっています。熱湯を入れる際には注意してください。
~次はプリン液の作り方~
①電子レンジでカボチャを加熱し、果肉だけをつぶして、砂糖を加え、よく混ぜる。
②①と溶いた卵を徐々に混ぜ合わせ、さらに人肌程度に温めた牛乳と生クリームを少しずつ加えて混ぜ合わせる。
③よく混ざったら、ザルなどでこして、バニラエッセンスを加える。
④カラメルスースが固まったところに、プリン液を注ぐ。
~プリンの蒸し方~
①器にアルミホイルでふたをし、2cm程のお湯を沸騰させた鍋に入れて、弱火で15~20分火にかける。
②火を止めた後、余熱で10分ほど蒸らし、冷蔵庫で冷して完成。
うちはスチームオーブンで20分チンしました。
ほーれ、できあがり
おいしい~とがっついて・・・じゃなく、うちの子は大切にチビチビ食べてくれるのですが、そんな姿を見てると作ってよかったなあと思います。
そこまでしみじみ思うほど難しいもんじゃないけどね(笑)
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