はい、今年もこの季節がやってきましたよ~。
はい、今年もレシピはコピペですよ~。
今年もいつもお世話になっている三方丹波栗生産出荷組合さんに3キロを注文
届いたその日は栗を冷凍して(そうすると甘みが増す)、翌日一晩は水につけて皮を剥きやすくして作業スタート
材料 栗(大) 40個 重曹 大さじ3 砂糖 500g
①栗は水に一晩つける
②渋皮に傷がつかないように、包丁の根元を使ってはがすように鬼皮をむく。
③鍋(ホーローがよい)に栗とかぶるくらいの水、重曹大さじ1.5を入れて蓋をして強火にかけ、沸騰したら中火にして上に浮くアクを取り、しばらく(30分ほど)茹でて汁が赤黒くなったら火からおろし、水洗いして水分を切る。
④再び③と同様に栗と水・重曹を入れて汁が赤黒くなるまで(沸騰してから30分ほど)茹でて洗い、竹串を使って栗の硬い筋を取り除く。
⑤鍋に栗と砂糖500g、かぶる位の水を入れ、紙ぶた(中央に穴を開ける)をして中弱火で煮汁がひたひたになり、どろっとするまで(30分~40分ほど)煮て、火からおろして煮汁につけたまま一昼夜おいて味を含ませる。
今年は栗がいつもより小さかったのか、同じ3キロでも数が多かった(120個)ので皮むきに時間がかかって疲れた~。
さあ、あとは冷凍して、お正月のおせち料理が一品できたわ
はい、今年もレシピはコピペですよ~。
今年もいつもお世話になっている三方丹波栗生産出荷組合さんに3キロを注文
届いたその日は栗を冷凍して(そうすると甘みが増す)、翌日一晩は水につけて皮を剥きやすくして作業スタート
材料 栗(大) 40個 重曹 大さじ3 砂糖 500g
①栗は水に一晩つける
②渋皮に傷がつかないように、包丁の根元を使ってはがすように鬼皮をむく。
③鍋(ホーローがよい)に栗とかぶるくらいの水、重曹大さじ1.5を入れて蓋をして強火にかけ、沸騰したら中火にして上に浮くアクを取り、しばらく(30分ほど)茹でて汁が赤黒くなったら火からおろし、水洗いして水分を切る。
④再び③と同様に栗と水・重曹を入れて汁が赤黒くなるまで(沸騰してから30分ほど)茹でて洗い、竹串を使って栗の硬い筋を取り除く。
⑤鍋に栗と砂糖500g、かぶる位の水を入れ、紙ぶた(中央に穴を開ける)をして中弱火で煮汁がひたひたになり、どろっとするまで(30分~40分ほど)煮て、火からおろして煮汁につけたまま一昼夜おいて味を含ませる。
今年は栗がいつもより小さかったのか、同じ3キロでも数が多かった(120個)ので皮むきに時間がかかって疲れた~。
さあ、あとは冷凍して、お正月のおせち料理が一品できたわ
渋皮煮でモンブランっ{キューピット}た、食べたい{汗}
共同作業しませんか{はてな}
渋皮煮でモンブラン作ってみたくってねぇ。
おいしいやろうなぁ{ラブラブ}
ほんっと美味しそう{さくらんぼ}
いつか物々交換しましょ~。
うちの子ら、いくらめっちゃ大好物やねん。
<色:#ff00cc>さりぃちゃんへ</色>
鬼皮剥くのはそんなに大変じゃないんだけどね、栗ご飯しようと思って渋皮を剥くのは大変だった!めっちゃ小さくなっちゃうし。でも美味しいものを食べるためには頑張るのだ。一年のこの時期だけ(笑)
毎年頑張ってるね!
栗剥くのイヤ~m(。>(ェ<)。)m
120個も皮むき・・・気が遠くなりそうだわ{げっ}
私もこの時期恒例の「いくらの醤油漬け」作ったばかり(笑)
いつもマメにコメントありがとうね。読み流してくれていいのよ~。
毎年「今年はやめとこうかなあ・・・」とちょっと腰が重くなるんだけど、喜んでくれる家族や友達の顔を思い浮かべて頑張ってます{びっくり}
ももちゃんも近かったらおすそ分け持って行くのにぃ。