今年もちゃんと10月に作りました、渋皮煮。
今年は間違えてお取り寄せの栗の量がいつもの倍だったことに終わってから気づく。
しかも役に立つが今年は受験生なので今年も孤独な1日仕事…
材料 栗(大) 40個 重曹 大さじ3 砂糖 500g
①栗は水に一晩つける
②渋皮に傷がつかないように、包丁の根元を使ってはがすように鬼皮をむく。
③鍋(ホーローがよい)に栗とかぶるくらいの水、重曹大さじ1.5を入れて蓋をして強火にかけ、沸騰したら中火にして上に浮くアクを取り、しばらく(30分ほど)茹でて汁が赤黒くなったら火からおろし、水洗いして水分を切る。
④再び③と同様に栗と水・重曹を入れて汁が赤黒くなるまで(沸騰してから30分ほど)茹でて洗い、竹串を使って栗の硬い筋を取り除く。
⑤鍋に栗と砂糖500g、かぶる位の水を入れ、紙ぶた(中央に穴を開ける)をして中弱火で煮汁がひたひたになり、どろっとするまで(30分~40分ほど)煮て、火からおろして煮汁につけたまま一昼夜おいて味を含ませる。
食べたあと残ったシロップはもちろん捨てずにプリンに変身
材料
卵 3こ
渋皮煮シロップ 200ml
牛乳 300ml
紅茶の葉 ティーバッグ2つ
①卵をときほぐす
②鍋に、牛乳、渋皮煮シロップ、紅茶の葉を入れて5分ぐらい煮出す
③②を茶こしなどで、こしながら卵の中に入れる
④器に入れ、蒸すかレンジで、火をとおす
(④の前にもう一度こすと、さらになめらか)
竹串を刺して液が出なければOK。
普通のプリンより手軽ですぐにできるからええわー。
今年は間違えてお取り寄せの栗の量がいつもの倍だったことに終わってから気づく。
しかも役に立つが今年は受験生なので今年も孤独な1日仕事…
材料 栗(大) 40個 重曹 大さじ3 砂糖 500g
①栗は水に一晩つける
②渋皮に傷がつかないように、包丁の根元を使ってはがすように鬼皮をむく。
③鍋(ホーローがよい)に栗とかぶるくらいの水、重曹大さじ1.5を入れて蓋をして強火にかけ、沸騰したら中火にして上に浮くアクを取り、しばらく(30分ほど)茹でて汁が赤黒くなったら火からおろし、水洗いして水分を切る。
④再び③と同様に栗と水・重曹を入れて汁が赤黒くなるまで(沸騰してから30分ほど)茹でて洗い、竹串を使って栗の硬い筋を取り除く。
⑤鍋に栗と砂糖500g、かぶる位の水を入れ、紙ぶた(中央に穴を開ける)をして中弱火で煮汁がひたひたになり、どろっとするまで(30分~40分ほど)煮て、火からおろして煮汁につけたまま一昼夜おいて味を含ませる。
食べたあと残ったシロップはもちろん捨てずにプリンに変身
材料
卵 3こ
渋皮煮シロップ 200ml
牛乳 300ml
紅茶の葉 ティーバッグ2つ
①卵をときほぐす
②鍋に、牛乳、渋皮煮シロップ、紅茶の葉を入れて5分ぐらい煮出す
③②を茶こしなどで、こしながら卵の中に入れる
④器に入れ、蒸すかレンジで、火をとおす
(④の前にもう一度こすと、さらになめらか)
竹串を刺して液が出なければOK。
普通のプリンより手軽ですぐにできるからええわー。
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