不熟につき

豊かな東北の四季などをつたない写真等で、ご紹介したいと思います。

如月や肉頬張りてカウンター

2021-02-07 08:00:31 | 日記

2月7日(日)雪 ‐4℃/2℃

昨日はカミさんと久しぶりに、牛肉レストランに出かけた。

コロナ禍にもあり、2年ぶりのことだ。

思えばステーキを初めて食べたのは、東京に進学した昭和45年の春、

さきに大学進学していた兄と、同郷の知り合いの女性に歓迎会をしてもらった時だった。

ステーキにはナイフとフォークがつくことは知っていたが、ライスをいただくときの習慣が私にはなく、

汗をかきながらフォークの背中に載せるのは容易でないと痛感した。

その点、兄とその友人は巧みなナイフとフォーク使いで、私を席捲した。

ふとそんなことを思い出しながら、カウンターでステーキをいただいた。

マスクをしながらオーダーをしたので、「ライスですか?パンにしますか?」と聞かれ、

「ライスです」といったが、「半ライス?」と聞かれそれでといったつもりが、結局普通盛でやって来た。

ステーキは200gにしておいてよかったと思った。もう自分の腹はライスすら、いらない雰囲気であった。

年取ったなあと、ふと思っていた。8日は私の69歳のバースディなのだ。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿