5月8日、日曜日。
ゴルフ練習所から戻って来たダンナが小籠包を食べたいと言うので、バスでお出かけ。
老西門から建国東路の≪麟篭坊≫に歩いて向かう。
途中、選択肢として復興路沿いの≪大腸面≫を通るも、今日の気持ちは小籠包らしい(笑)
通過して、取り壊しが始まった吉安路の北側をちょっとのぞいてみる。
良い雰囲気なエリアなのに残念。
新天地と豫園に挟まれたエリアはどんどん取り壊しが始まっている。
今日バスの中から見ていたら、豫園前の人民路(x四川路)エリアも壊し始めていた。
衛生面等、いろいろあって仕方がないのかもしれないが、昔の景色が失われていくのは寂しい限り
そんな中でもやっぱり楽しいローカルエリア。
ローカル度100%な肇周路界隈にも存在する(なんちゃって)日本料理屋(笑)
今や、日本の居酒屋メニューは日本における韓国料理並みに中国に受け入れられている。
そして、我々は同じように この国の小籠包を熱愛している。
今日も頂く、鮮肉湯包、海老湯包、海苔スープ、葱油拌面(^^♪
計45元。コスパ抜群>^_^<
以前より確実に値上がりしているけど、いつ来ても安くて、旨いです。
食べ終わったら、新天地まで出て、GL PLAZA→K11→Citysuper(時代広場)→MARKS&SPENCERをまわる。
K11では、先日ランチで行ったオシャレフードコートを再度見学してきた。
週末で、カップルでにぎわっている中、子供がいっぱいいるお店がある。
子供がお菓子作りを体験できるお店。楽しそ~
今日は小籠包でお腹いっぱいなのでフードコートを見て回るだけ。
良く見ると、JAPANESE NOODLE屋さんもあった。
フードコートで人気なのは、やはりオージービーフのステーキ店。
あと長い行列ができていたのが、綿あめでコーティングされたアイスクリーム屋さん。
感覚的に、六本木とか表参道とかに遊びに来ている感じなんだろうね。
この後、Citysuperでツマミ、MARKS&SPENCERでワインを買いたしてバスで撤収。
昨日、韓国スーパーで買ったキムチとマッコリから始めて
つづいて、ワインに流れ
0時を待たずして、就寝になったことは言うまでもない…
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