sakura日和 2

2015年ひとり暮らし終了~☆単身赴任修了のパパと娘(只今社会人4年目)とまた3人+1ワンの生活スタート☆

手作り味噌

2018-06-09 | sakura時間
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こんにちはぁ

今日は、お天気崩れるかなぁ~と思っていたのですが
何とか持ってくれたようです。
今朝早く上京した娘達。東京の友達の結婚のお祝いに始発の新幹線で
行きました♪ Yちゃん、おめでとー

うーんと楽しんでおいで^^ 


私は、WAママと3回目の【手作り味噌教室】へ



麹、増やしました♪







みなさんも常連さんばかりだったので、あっという間に
混ぜて終わり。 これは11月に出来上がります。

まだ味噌が残ってるのでそれまで食べなくちゃ(笑)


さて、今日は初めてのお店【森の茶屋 糧】でランチ♪



とっても素敵な店内で、そして凄く落ち着けます^^





2階もあります~



☆サラダプレートセット (私は、三元豚の醤油こうじ焼き&パン)





野菜たっぷりで嬉しいプレート☆



食後には、コーヒーと私は五郎島金時プリン(*^-^*)
まったりと濃厚で美味しかったです!



珍しくパン2つ食べれなくてどうしよう~と思っていたら
店員さんがさっと袋を持って来てくださって、感激


また行ってみたいお店になりました



明日もみなさんにとって笑顔いっぱいな1日になりますように


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2 コメント

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ハナちゃんの母さんへ♪ (sakura)
2018-06-10 22:59:10
ハナちゃんの母さん、こんばんはぁ~(^-^)
旦那さま、試験お疲れさまでした。 凄いですね!
構造…娘が大学時代専攻していました^^
どうだったのかしらぁ。またご参考にさせてください♪

映画、観たいなぁ~と思っていたのですが、やはり大勢の方がいらしてたんですね!

味噌作り、いつもは冬に参加していたんですが今回は6月。ギリギリですね(^^;
30℃超えて初めて発酵が始まるそうです。冬に仕込んでも夏を超えないとって
説明を聞きました。 寒の入りの時に仕込むと雑菌等が入らないからとか…
夏を超えて、10月11月で成長が終わるのでそれが出来上がりの証拠だと♪

どう出来上がるのか楽しみですね(*^-^*)

らっきょも楽しみ~~~
返信する
今日は! (ハナちゃんの母)
2018-06-10 12:05:38
お味噌作り頑張りましたね!
夏を越すとイイのかな?
素敵なお店ですね!今お昼なのでお腹がすいてきました。

インスタアップ⤴️しますが「万引き家族」見てきました!

主人は今朝「建築構造2級」かな?試験を受けに行っています。
受かるとイイな〜🙂
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