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blogをお持ちの方は、お邪魔してご返事させて下さい。(コメント欄閉じている方やblogをされていない方はこちらでご返事させて下さいね♪)
おはようございます
9月6日(日)のお弁当は
・揚げない鶏のから揚げ、レモンペッパーソテー
・しらす&ホウレン草の玉子とじ
・きゅうり&とまと
・サツマイモごはん
やっとサツマイモごはんが作れたぁ~♪ パパがあんまり得意じゃないので
娘弁の時を狙ってました ほくほくです
昨日、上棟式でご馳走になった上に内祝いを戴いて帰って来た娘
【お赤飯】に富山湾の王者【“出世魚のぶり”かま】
成長に合わせて呼び名が変わる出世魚として知られるブリ。
富山では、ツバイソ、フクラギ、ガンドー、そして3年目の冬にブリと
なります。荒波にもまれ、たくましく成長したブリは『富山湾の
王者』と称されています。またブリは古くから縁起物として
大切にされ、独特の文化や習慣を生み出してきました。
その伝統文化を大切に、細工蒲鉾職人により丹精込めてつくり
あげるのが“出世魚のぶりかま”だそうです^^
有り難く戴きますね
今日も全ての人が笑顔で過ごせますように
空にぎゅ~
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おはようございます
9月6日(日)のお弁当は
・揚げない鶏のから揚げ、レモンペッパーソテー
・しらす&ホウレン草の玉子とじ
・きゅうり&とまと
・サツマイモごはん
やっとサツマイモごはんが作れたぁ~♪ パパがあんまり得意じゃないので
娘弁の時を狙ってました ほくほくです
昨日、上棟式でご馳走になった上に内祝いを戴いて帰って来た娘
【お赤飯】に富山湾の王者【“出世魚のぶり”かま】
成長に合わせて呼び名が変わる出世魚として知られるブリ。
富山では、ツバイソ、フクラギ、ガンドー、そして3年目の冬にブリと
なります。荒波にもまれ、たくましく成長したブリは『富山湾の
王者』と称されています。またブリは古くから縁起物として
大切にされ、独特の文化や習慣を生み出してきました。
その伝統文化を大切に、細工蒲鉾職人により丹精込めてつくり
あげるのが“出世魚のぶりかま”だそうです^^
有り難く戴きますね
今日も全ての人が笑顔で過ごせますように
空にぎゅ~
魚の細工蒲鉾は鯛だと思い込んでいましたが、
これは ちょっとユーモラスで、もらったら嬉しいだろうなあ。
sakuraさんのブログにリンク貼らせていただきました。
事後報告ですいません・・・。
お弁当に、ぶりかまが入ってるものと
勝手に思い込んで
弁当写真をじっくり見てたわ~
お品書き見たら書いてなくて…」
かまぼこだっったのね。
お元気そうで~~
はい 私も夏バテせずに元気でした
夏痩せもしてませんが(笑)
リアルな蒲鉾ですね
縁起もの
パパにも是非出世魚頂きたいものです(笑)
いつも
お弁当美味しそうですね またお邪魔しますね
応援♪★