コメント
 
 
 
お母さんからの贈り物 (kazu)
2012-11-25 10:45:35
しっかりとお姑さんからの季節の風物を継承されているyukarikoさんご立派です。
手間の掛るふっくら柔らかな立派な作品を有り難く頂きました。甘みがありとてもおいしかったです。

ネットの動画サイトも助かりましたね。
干す前に5秒消毒する、知りませんでした。
教えて頂いて有難うございます!

いつもは硬くなってしまいます。
私も季節の風物、トライしてみたいですね。
 
 
 
ネットは知恵袋そのものです。 (yukariko)
2012-11-25 17:38:00
分からない事があってネットで調べたら、
色々な知恵が載っています。
その中のどれを選ぶかはその人次第ですが、
とても参考になります。
この23日は孫の七五三でしたが、
嫁曰く、着物、袴、羽織の着せ方が分からないから
ネットで調べて着せました…との事。

めんどくさがりやのyukarikoが喜んで貰える吊るし柿を
ちゃんと作れたのもお助けマンがいたからこそ。
本当にありがたい味方です。
 
 
 
はじめまして (kugurohu)
2012-11-26 11:09:31
初めてのコメントです。
実は 高槻同好会さんの を、何時も見させて頂き
yukarikoさんの、パソコンの作品に ほれぼれ 楽しみに、勉強させていただいています。私は、、まだまだ未熟ですが、、パソコン色々楽しんでいます 高槻さんにたどり着きましたのは 末摘花さんに紹介して(パソコンを通じて)いただき、、見させて頂いています
とても 素敵な作品を 私も いつか できればいいなぁと~ 今日初めて 此方に御邪魔しましたら
美味しそうな干し柿・・ 先日私も 頂き物で
生まれて初めて干し柿に挑戦しました。
5分間の、消毒御友達に教わり、、私もしました。
これからも。どうぞよろしく
 
 
 
コメントをありがとうございます! (yukariko)
2012-11-26 19:22:16
kugurohu様、いらっしゃいませ!
はじめまして!
同好会のHPを見て頂き、同じように作品まで作って下さっているのを拝見してとても喜んでおります。
「末摘む花」様へは度々寄せて頂き、2009年と11年には同好会にテキストをお借りしたり、コメントを頂いたりとてもありがたかったのですが、まだお休みなさったままのようで淋しいです。

「yukarikoの好きなもの」は同好会の仲間とPC教室で習った拙い作品が多いので恥ずかしいですが、ご意見等を頂けたらとても嬉しいです。
これからも宜しくお願いします。
 
 
 
祖母の吊るし柿 (sakura)
2012-11-27 11:51:10
毎年冬になると主人の祖母が吊るし柿を送ってくれました。
お正月に田舎に行くとカビがこないよう北風の吹く縁側に、大切にこもに巻いた柿がずらっと吊るしてありました。
祖母が柿の消毒方法を知ったらきっと喜んだでしょうに。
 
 
 
残念な事に子供や孫は食べません(^^ゞ (yukariko)
2012-11-27 17:04:49
一生懸命作っても息子達も『要らん!』の一言。
親が食べないから孫も欲しいとは言わない
沢山作っても余るから、友人や義妹に食べ助けをお願いしています。

親や祖母が丹精して送る手作りの品を喜んでくれると、貰う方だけじゃなくて、送った方も心が暖かくなるのですよね。
でも姑が作ってくれた時、嫁のyukarikoもあまり喜ばなかったから、歴史は繰り返す…で子供に怒れません。
 
コメントを投稿する
 
名前
タイトル
URL
コメント
コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。