昨晩のメニューはゴーヤーチャンプルー。
今年、ウチは不作でしたが、ご近所の方にゴーヤを数本いただいたの。私はゴーヤが好きだし、日持ちしない野菜だから、ぜ~んぶ調理しておいしくいただきました。それが6時過ぎ。
1時間ほどすると、何だか胃袋が熱い気がしてきたけど、痛いとかじゃない。その後、腸が活発になっているのを感じ、胸がムカムカしてきて、はい、その後はお決まりの「トイレおこもり」状態。そして腹痛&ピーピー。一日中ずっと体調は良かったのに、夕食後しばらくしておかしくなり始めたから、夕食に食べた何かが原因だと思う。そしてその何かは多分ゴーヤ。
“ゴーヤ 腹痛”で検索してみる。
「ゴーヤの苦み成分(モモルデシン)は、胃を刺激して胃液の分泌を促す働きがあり、胃腸の粘膜を保護し、胃腸を刺激して食欲をわかせるなど、夏バテを防ぐ力になる」
う~ん、これは腹痛の原因ではないな・・・。
“ゴーヤ 毒性”で再び検索すると、出るわ出るわ!
ゴーヤを食べ過ぎると胃腸を壊すって常識なの?私が知らないだけ?
そして、一番下に出てくる「ゴーヤ 毒性に関連する検索キーワード」として、
ゴーヤ 完熟 毒性
ゴーヤ 食中毒
ゴーヤの種 癌
ゴーヤ 食べ過ぎ
ゴーヤ 効能 癌
ゴーヤ 赤い種 毒
ゴーヤ 栄養 すごい
ゴーヤ レシピ
ゴーヤの効能と 副作用
ゴーヤ 赤い種 腹痛
などが出てきた。
書かれているサイトやブログを読むと、ほとんどが腹痛・下痢・吐き気を訴えていらっしゃる。特に種が赤くなったゴーヤによる被害が多く思えたわ。確かに私が調理したのも皮は緑でも種は赤かった。(ワタシを含め)ゴーヤを食べ過ぎた皆さん、ご苦労なさったんですね。
苦いモノには毒があるのかしら?私たちのご先祖様は、本能的に苦いものはペッと吐き出して中毒にならないようにしてたのかもね。そんなに賢い方々の子孫の私はどうしても甘いものがやめられない。
飽食の現代では、甘い毒の誘惑にも要注意ですわね。
それともたまたま食べたのに あたったのかな?
大変な目にあったね。
私は今年はゴーヤ食べなかったです。
毎年頂き物で1~2回は食べるけど美味しいよね
来年も、、、忘れて食べ過ぎないようにね
ただゴーヤに限らず、キュウリ、メロン等のウリ科植物などに「ククルビタシン類」が含まれ、中毒になるとひどい下痢、猛烈な腹痛、激しい嘔吐を繰り返すそうよ。注意しなきゃね。