幸隆の国から

歴史の跡、自然、いい湯などを訪ねて出掛けたときの記録。
また、四季折々、日々の雑感です。

蕎麦ダイニングで一杯

2022-11-29 | グルメ

「そば前」とは、お蕎麦屋さんでソバを食べる前に、「ちょこっとやるイッパイ」。

そんなイメージを持っている。

おそば屋さんの仕事は蕎麦が本来であり、お酒のつまみは板わさ、焼きのりなど、そう手のかかるものでは無かったように思う。

 

近年は、お酒や料理に力を入れるお店もある。

「蕎麦ダイニング俊」さんも、「十割の手打ち蕎麦」がメインだが、それ以外にも楽しめるお店である。

夜の部に行ってきた。

 

メニューから「ビーフシチュー」や「ブタの角煮」を選び、好きな赤ワインをいただく。

さらに、そば粉を使った「ガレット」も追加。

重めのワインが料理にマッチしておいしかったが、私の「そば前のしきたり」に従って2杯でストップ。

 

そばは野菜天付きの十割のざる。

春菊、大葉、舞茸、ニンジンその他、私には多すぎるほどの天ぷらが付く。

 

時代とともに、お蕎麦屋さんも変わる。

どう変わろうとも、おいしい蕎麦はおいしい。

 



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