今回の広島への旅で、一度は「お好み焼き」を食べようと決めていた。
最終日、広島駅近くの案内所で、お好み焼さんの情報を入手した。
その中から、駅ビルの中の何店かが集まっているフロアに向った。
どのお店も、お店の前の通路には順番を待つ人の行列ができている。
そして、店内をのぞくと、鉄板を前に懸命にお好み焼きを焼く店員さんの様子が見える。
今回は、のれんに「ミシュランガイドに掲載」と書かれている「いっちゃん」というお店に入った。
思い起せば、前回広島に旅行したのは8年前になり、その時にもこの場所でお好み焼きを食べたのだった。
ただし、その時は別なお店だった。
ビールの一杯も飲みたかったが、この混み具合を見ると、とてもゆっくりビールを飲んでいる雰囲気ではない。
メニューから、私は「スペシャル」、妻は「いか天」を注文した。
スペシャルはそば入り、もう一つはうどん入りを選択。
「スペシャル」はこの中には豚、イカ、エビなどが入っていてデラックス版(?)だ。
カリッと焼かれた焼きそばもおいしく、これぞ広島のお好み焼きか!
ときどき、テーブルにあるお好み焼き用ソースをかけ、しんなりとしたキャベツなどの味を調整しながら食べ進める。
このボリュームもペロっといけた。
こちらはイカ天。
うどんを挿んであるが、このうどんはそばと違ってカリっと焼かれていなく、柔らかかったようである。
若い頃には、時々はお好み焼きを食べる機会はあった。
東京のお好み焼き屋さんは、私の知る限り、まず、ボールに煉った小麦粉と具材が入ったものをもらう。
そして、テーブルの鉄板で「ああだ、こうだ」といいながら自分たちで焼くスタイルだった。
仲間どうし、互いに焼き具合にケチをつけあうのも楽しかった。
ところが最近では、お好み焼き屋さんを目にすることもなくなったし、お好み焼きを食べることもない。
そんな訳で、お好み焼きを食べるのは、前回の広島旅行以来ということになる。
実に8年ぶりに食べるお好み焼きであった。
日常では口にしないものを食べられる、それも旅の楽しみである。
私にとっては、間違いなく、広島では「お好み焼き」がその一つである。