お正月(1月)が誕生月であり、今年は人生の節目にも当たる。
うれしいことに、何回かのお祝いイベントがある。
先日は、会社の後輩たちがお祝いの席を設けてくれ、昨日は、「橙や」さんで妻のセットしてくれた身内の食事会。
お通しの「姫皮の和えもの」は、一足早く春を思わせてくれる。
寒い日には熱かんで、九頭龍(福井)をいただく。
あとはこの季節らしい料理が並ぶ。
季節のメニューから、白子の天ぷら、あん肝。
カキの山椒焼きは、甘辛いたれにつぶ山椒がピリッと効いていて、酒によく合う。
産地の海水温も下がってきたのか、カキの身がふっくらとしておいしくなっている。
お腹を満たすのは、うどんがウリのこのお店の季節メニュー「カレーうどん」。
一年を通してあるわけではないので、冬に一杯やる時の私の〆は必ずこれになる。