「 お菓子職人さんの鏡餅あられ 」
来客があるので近所のお饅頭屋さんへお買い物。
ショーケースの中を覗くと、どれも美味しそう。
未だ、梅の花さえも見ていないないのに桜餅をみつけました。
桜葉の香りと風味が口の中に広がります。
それから、お店一押しの牛蒡をサンドした羽二重餅も購入。
レジで清算を済ますと、おまけの小袋を手渡されました。
中身は鏡餅で作ったあられ餅。。。
今年はお飾り餅を供えれませんでしたので有り難い事です。
そんな訳で、あられ餅を作りたくなりました。
☆ 初チャレンジあられ餅(塩味&醤油味)
普通のお餅を小さなサイコロにカット。
サイコロ餅を新聞紙に広げて乾燥。
サラダ油で素揚げる。
アツアツ揚げたてにお醤油を染み込ませる。
↑ 醤油味
↑ 塩 味
今回、味は悪くないのですが団子状態になり失敗しました。
どうしたら見た目の良いあられ餅になるのか?
来年もチャレンジしてみたいと思います。