きままに・・ 風便り

気の向くまま、足の向くままに日々を綴ります。

あられ餅

2019年01月18日 19時17分17秒 | ハンドメイド
「 お菓子職人さんの鏡餅あられ 」


来客があるので近所のお饅頭屋さんへお買い物。
ショーケースの中を覗くと、どれも美味しそう。
未だ、梅の花さえも見ていないないのに桜餅をみつけました。
桜葉の香りと風味が口の中に広がります。
それから、お店一押しの牛蒡をサンドした羽二重餅も購入。

レジで清算を済ますと、おまけの小袋を手渡されました。
中身は鏡餅で作ったあられ餅。。。
今年はお飾り餅を供えれませんでしたので有り難い事です。
そんな訳で、あられ餅を作りたくなりました。

☆ 初チャレンジあられ餅(塩味&醤油味)
普通のお餅を小さなサイコロにカット。
サイコロ餅を新聞紙に広げて乾燥。
サラダ油で素揚げる。
アツアツ揚げたてにお醤油を染み込ませる。







↑ 醤油味


↑ 塩 味

今回、味は悪くないのですが団子状態になり失敗しました。
どうしたら見た目の良いあられ餅になるのか? 
来年もチャレンジしてみたいと思います。

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