「 完成品 」
今日のおやつにあられ餅を揚げました。
☆ あられ餅ができるまで
鏡餅を小さなサイズのサイコロに切って1月ほど乾燥させます。
↑ 1月の鏡開きの頃
↑ 重ならないように広げてヒビが入るまで干します。
↑ 一ケ月経過
↑ 焼き順 右下から
焼き上がりに塩を振ります。
赤色は赤色になりません。
白色と同じ色に焼き上がります。どうしてかな?
※ 反省点
①あられとあられが団子状なのもあります。
次回は菜箸でかき回すといのかも?
②少し焼過ぎた感があります。
次回はきれいなきつね色に仕上げたい。
③食感はサクサク、見た目より美味しく仕上がりました~
作り方は、友達に教えていただきました。Kさん ありがとうございました