きままに・・ 風便り

気の向くまま、足の向くままに日々を綴ります。

あられ餅

2021年02月07日 23時06分55秒 | ハンドメイド
「 完成品 」

今日のおやつにあられ餅を揚げました。

☆ あられ餅ができるまで
鏡餅を小さなサイズのサイコロに切って1月ほど乾燥させます。

↑ 1月の鏡開きの頃


↑ 重ならないように広げてヒビが入るまで干します。


↑ 一ケ月経過


↑ 焼き順 右下から
焼き上がりに塩を振ります。

赤色は赤色になりません。
白色と同じ色に焼き上がります。どうしてかな?

※ 反省点
①あられとあられが団子状なのもあります。
 次回は菜箸でかき回すといのかも?
②少し焼過ぎた感があります。
 次回はきれいなきつね色に仕上げたい。
③食感はサクサク、見た目より美味しく仕上がりました~

作り方は、友達に教えていただきました。Kさん ありがとうございました
コメント (4)
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