きままに・・ 風便り

気の向くまま、足の向くままに日々を綴ります。

つるし柿日和

2021年12月01日 19時47分36秒 | ハンドメイド
『 干し柿 1日目 』

美味しい干し柿作りには、冷たい風と太陽の光が必要不可欠です。

昨夜眠りにつく頃、ヒューヒューー!と、甲高い風の音が聞こえました。
それでも、眠たいばかり、、、

今朝は、雲間に青空が見え風は強く吹いています。
つるし柿を日向に出しました。


↑ 3日目


晴れて無風の日は、防虫対策のネットを被せます。


↑ 渋柿8個

☆ 今日のおやつ
中津川・松月堂謹製 久里柿(くりがき)
市田柿の干し柿に栗きんとんが入っています。
季節が来れば、一度は食したい和生菓子です。


以前は、干し柿は大の苦手。
でも、市田柿の干し柿に出会ってから大好きになりました。

市田柿は、年末になると高値になります。
値上がり前、お正月用に購入を決めたいのですが、価格変動の見極めが難しい。
もう、年末年始を視野に入れる時期になりました。
コメント (2)
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