『 干し柿 1日目 』
美味しい干し柿作りには、冷たい風と太陽の光が必要不可欠です。
昨夜眠りにつく頃、ヒューヒューー!と、甲高い風の音が聞こえました。
それでも、眠たいばかり、、、
今朝は、雲間に青空が見え風は強く吹いています。
つるし柿を日向に出しました。
↑ 3日目
晴れて無風の日は、防虫対策のネットを被せます。
↑ 渋柿8個
☆ 今日のおやつ
中津川・松月堂謹製 久里柿(くりがき)
市田柿の干し柿に栗きんとんが入っています。
季節が来れば、一度は食したい和生菓子です。
以前は、干し柿は大の苦手。
でも、市田柿の干し柿に出会ってから大好きになりました。
市田柿は、年末になると高値になります。
値上がり前、お正月用に購入を決めたいのですが、価格変動の見極めが難しい。
もう、年末年始を視野に入れる時期になりました。