チラシチェックは余念がないゆきちでございます。
13日より札幌丸井今井で行われている大イタリア展も
チラシを眺めるたびにテンション上がっていたのですが
いよいよ小雨のぱらつく中、本日行って来ました~♪
大イタリア展のウェブページはこちら
まず狙うは10年に一度行われる世界パスタコンクールで
連続優勝したという『マルコ・パスタ』のランチだー!!!
催事場に入り、目的地はすぐに発見。
到着時点で10名ほどの列でしたが、案外回転早く
15分ほどで席にたどり着けた気がします。(お天気悪かったからかな?)
メニューは4品のみ。ピッツア・グラタン・パスタ2種。
それに前菜盛り合わせを付けて、一律1575円。
お一人様がとっても多いこの日は、カウンターみっちりでしたw
席につき、程なく前菜が。。。
たこのカルパッチョ⇒これは至って普通のお味w
セミドライトマト⇒トマトの旨みと甘みが濃縮されていてウマー!!!
鴨のスモークバルサミコソース⇒これもおいしかった♪バルサミコの味もGood!
パスタも何気に早くサーブされて一安心♪
ゆきちのチョイスは『カニ・明太子・海老パスタ』←そのままの名前w
海老がごろごろと4尾入ってて、カニはほぐされていて繊維状に麺に絡み
良い感じの明太子の量。
塩加減も絶妙で、少々クリーミーさが欠けてた気もしますが
こんな場所(即席ミニキッチン)で作ってる割には
大変おいしゅうございました♪
しかし、、、シェフがわざわざ来てるはずなのに
終始全く見えなかったのがざんねーん。(ま、どのみち顔知りませんがw)
その後も会場内をウロウロ。試食散歩しました。
とってもおいしいバジルペーストがあったんだけど
そもそもほとんどパンを食べない私には、、、必要ないかと諦め
最終的にグアンチャーレをGET!
いわゆるベーコン(塩味燻製)なんだが、試食したら超おいしかったのよ♪
生ハムと迷ったんだけど、これは色々使える!と思って
あえてスライスではなく塊で!!!食べるの楽しみ~♪
会場内には、数え切れぬほどのオリーブオイルやパスタソース、
ペーストモノや量り売りオリーブなど、ときめきましたよ!
その帰りには、きたキッチンで道産小麦の生パスタを買ってきて
おいしそーな道産マッシュルームもGETして・・・余韻に浸れそうだわぁ~♪
今宵は自分のためだけに腕を振るいましょうかね~♪
いろんな食材に出会えてうれしいですね、
イタリア展楽しかったですよ!
もう一度くらい行こうかな?と思っていたら今日までだった・・・
il||li _| ̄|〇 il||liガクッ
ま、きっと来年もあるでしょうから、次回のお楽しみにしたいと思います♪