手作りのお供え餅ゎ、、チョンチョン、、お正月でカチカチで
水の中に浸して、、
でぇ、、今回ゎ、、大福、作ったよぉ。。
まずゎ。。
餅は、水に濡れてるままで、、ちょいわっかいでよぉ
レンジ用の容器に入れて
蓋して、レンジでチンだよぉ。。
でぇ、、餅の固さ、レンジのワットにもよるので、、
始め、、3分~5分くらいから試してね、、
でぇ、、底のほうまで、柔らかくなるのに時間がかかるので、
途中、、しゃもじを水に濡らして、底のほうと、上のほうと混ぜてよぉ
んでぇ、、また、レンジでチン。。
レンジで、、柔らかくなってついた状態になったらぁ。。
水をチョビットし入れて、、餅を小分けしてね
熱いから気をつけなよ
でぇ、片栗粉の入った容器に入れて
片栗粉つけて
手で、、ぺたぺたまぁあるくのばしたらぁ。。
アンコのっけてぇ、、
ひょいひょい端のぉほうをよせてよせて
んでぇ、、真ん中をつまむようにグルグルよぉ
返して、、グルグル手で囲むように回して、、はい、、
大福できあがりぃ
まぁ、、テキトーーーだよぉ。。
でぇ、、この大福ゎ、、直ぐにかたくなるよぉ。。(◎∀◎));;
あのぉ、、この昔ながらのぉ大福がぁまたぁ旨いんだよぉ。。にぃ。。
ポッコリ
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます