浜茶屋と浜焼き(その2)
いや、食べる事よりももっと楽しみなのは浜茶屋で調達した焼き立ての浜焼きで呑むビール。
浜焼きの定番とも言える烏賊も鯖も美味しい。しかし、ビールにぴったりな浜焼きはと言えば、アナゴの浜焼き。
篠竹だかの竹串を、そのままの一本の姿のアナゴを縫うように刺し焼いて有る一串は、
長い生き物が嫌いな人は目をそむけるような品物。
いくらなんでも、そのまま齧る訳にもいかないから、アナゴの油で滑る手を我慢して串を外し斜めに筒切りとする。
味付け不要、そのままで内臓のほろ苦さがビールにぴったりの味なのだ。
簾から漏れる太陽の光は身体に優しく、秋の空気が近付いた海を眺めながら呑んだビールの味も懐かしい。
(続く)