さすがにプロは、骨が刺さった場合の処置も詳しい。
痛い目に遭って、スベルベは見学主体に。大出刃が小さく見えるほど大きい鯛です。
取り出した内臓には、卵巣がありました。
隣のご主人曰く、産卵期に入った鯛は身が少し軟らかいのだそうです。
そして、教えてもらったのが尾部に近い部分の骨にあるコブのこと。
荒海育ちの天然の鯛は、こんな風に骨にコブがあるのも特徴なのだとか。
二匹ですから、さくが8本も取れました。
半身分のさく2本は、手数料として進呈。(焼酎のいいちこ一本付きで)
我が家の業物の刺身包丁で鮮やかに皮を引きます。
感心して見ているうちに、全部引いたけれど「松皮作り」用に一本残したらよかったかな。
当然ながら、大鯛は頭も大きい。兜煮などに使うけれど余すところは無い。
アラは一匹分を、これも手数料、お礼として持ち帰っていただきました。
(続く)