雪んこゆきちゃんのブログです。

里芋を煮る

山形の芋煮会がテレビでやっていて
無性に里芋を煮たくなって
作ってみました。
薄味です。
本場の味はどんなもんかしら
きっとお外で皆で食べるから美味しいのでしょうね



コメント一覧

yukinkoyukichan
まさか!実際に芋煮会に行かれていたとはおどろきです。貴重な経験をされていたのですね。
レシピありがとうございます。週末に作りたいと思います
筑波の風
かって、山形に出張した時、
地元の方に誘われ、地元の川原での芋煮会に参加した記憶があります。
 素朴で、砂糖としょうゆだけで煮込んでいて、しょうゆうと砂糖の絶妙の味が外で、仲間の方との至福の芋煮会で、とても美味しく堪能した思いでがあります。以下ヤフー検索による山形の郷土料理芋煮会レシピーです。ご参考に! これに日本酒を足しているケースもたまにあるかなとの小話も・・。
 (ヤフー 山形の郷土料理 芋煮会レシピー)                               
    材料 2人前 · 里芋. 300g · 白こんにゃく. 100g · 長ねぎ. 1本 · 牛こま切れ肉. 300g · 水. 800ml · 調味料 · 砂糖. 30g · しょうゆ. 50ml.  以上です。  ご参考に。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「日記」カテゴリーもっと見る