雪んこゆきちゃんのブログです。

いぶりがっこの人参バージョンがあるらしい!

昨日と今日と川崎時代職場の茶道部で一緒だった方が出張に来られていて一緒にお昼休みを過ごしています。
直美さんは秋田出身です。
ガッコは漬物の事だそうで
燻せば(燻製)なんでも「いぶりがっこ」になるそうです。
最近は「燻液」に浸けただけの「いぶりがっこ風」なる偽物(失礼!)もあるらしいです。
特に写真が無いので話とは関係ないですが
先日の熱海梅園の紅葉の写真です!



名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「日記」カテゴリーもっと見る