のんびりぽつぽつ

日常のこと、本のこと、大好きなこと・・・
いろいろ、と。
のんびりと。

包丁を研ぐ!

2005年01月14日 17時22分36秒 | ぽつぽつぽつ
包丁がずーっと切れなかった。わかっちゃいたんだけれど、工夫して(!?)なんとか使っていた。でも~~~

いいかげん、研がないとトマトがささくれているぞ~~~

と、言うわけで、研ぎました。
肩がガチガチに凝っちゃってるからやりたくなかったんですけどねー。こんな状態までほっとかないで、年末の余裕あったときにやりゃあよかったんだ~~~、と毎度毎度の反省をして・・

シャカシャカシャカシャカ・・・・♪

やりだすと面白いんですよね。

おかげさまで、しっかり切れます!ねぎもきゃべつもシャクシャクシャクって!!
(今夜の我が家はホイコーローもどき!)
コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 優しい時間。 | トップ | 冬の雪と雨。 »

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おっと! (ゆき)
2005-01-17 20:55:32
こっちにも珊瑚さん~

あら、包丁研いだんですねー。夜の夜中にキコキコキコキコ・・・(違うって!)



なんかねー。ちゃんと料理する人は、毎日研ぐんだなんていいますけど、やってられません~。切羽詰らないとやらない性格~~。すっごく簡単に研げるサンドペーパー式の道具もあるんですけど、それすらメンドーだったりして・・・あはは。

でも、研ぐとほんと、料理が上手になった気分になります~(笑)
返信する
私も、、、 (珊瑚)
2005-01-17 18:57:08
実はこの間この記事を読んだ時には忙しくて コメントする余裕がなかったんですが

この記事に誘発されてその夜、包丁研ぎました~



これがもう 良く切れて(笑

面白くなって、刺身包丁も研ぎました~

、、、これは 研がなくても良く切れてたんですが(爆



やはりスパッと切れると、なんか料理が上手になったような気がします☆

まっ 気だけでも、、、ですが(汗
返信する
はい~ (ゆき)
2005-01-16 22:09:13
とりあえず、家族は喜んで食べてくれました♪

もどき料理ばっかりのわたくし・・なのですが~
返信する
Unknown (matuoka)
2005-01-16 00:44:09
よく切れるおいしい料理を作ってくださいね(笑)。
返信する

ぽつぽつぽつ」カテゴリの最新記事