11月初めが 亥の子の日で 今年は11月1日でした
10月末に うずら餅を作ったので 亥の子を作りそびれて
末に ・・・
お目目が ぱっちり過ぎて これ 何 ?
形は 風の谷のナウシカのオームみたいで ?
出来上がりが大きくなりすぎて 50グラム以上ありました
求肥に 白ごま
中は 粒あんに栗 干し柿があればよかったのですけれど
目の焼型は 家にある 雪を
筋は 昔の木の柄のついたドライバー
お菓子用に置いてあります
𠮷岡さんのは これ プロのお味です
中の黒ゴマ餡は 真似できません
亥の子餅は
亥の子の日の亥の刻に食べるものとか ・・・
祖母がいるころは
亥の子の日には炬燵を出す日
一冬 風邪ひかないと
そのころは 亥の子餅のお話はあまりありませんでしたけれど ?
今は 全国的
季節の行事にちなんだお菓子が いろいろ出てくるのは
楽しみです
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます