練り切り 外郎 と続いたので
今週は求肥にしました
こぼれ萩
週の始めが一番へた 木曜日が一番きれいにできます
求肥 中は粒あん
こぼれ萩の
材料がなかったので 餡に色を付けて
レンジで水分をとばして 包丁で叩いて 細かくしました
やわらかくて 味はいけますけれど 形が
枝にする 茶色がない 羊羹切れば 太すぎるし ・・・
何か見つけなければ
求肥は以前は鍋で練っていましたけれど
レンジのほうが だまもできなくて 簡単です
白玉粉 50 砂糖80 水100
混ぜて レンジにかけるだけ
数回に分けて 何回か混ぜながら 良い硬さになるまで レンジにかけます
初め1分 あとは30秒位づつ ・・・
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます