日本テレビの情報番組「ラジかるッ」で紹介されていた
鶏とブロッコリーの中華炒めを
家でも作ってみました。
簡単なのにおいしかったですよ♪
水溶き片栗粉を最初に入れてしまうところが
新しかったです。
普通は最後にいれますもんね~
でも、このタイミングで入れるとダマにならずに
お肉もコーティングされて柔らかくできますよ。
【材料】
鶏もも肉 1枚
ブロッコリー 1株
生姜 1カケ
【鶏肉の味付け】
塩
鶏肉の1%
胡椒 適宜
【ブロッコリーの味付け】
塩
小さじ1/2
【炒める調味料】
酒 大さじ1
砂糖 小さじ1
水 1カップ
片栗粉 大さじ1
(1)
ブロッコリーを子房に分け、茎は皮をむき、5mmの厚さに切る
(2)
フライパンに塩をしたブロッコリー・水(大2)を入れ蓋をして蒸し煮する
中火で3~4分蒸す。時間が経ったら、皿にとる。
(3)
鶏肉の皮をむき、脂を落とし、塩・コショウをして、そぎ切りにする
鶏肉の皮・脂を取ると、カロリーが約半分になる。
特にメタボが気になる人には取ることをおススメ!
火の通りが良くなるので、そぎ切りにする。
(4)
生姜のみじん切りを炒め、香りが出たら、
酒・水・調味料を入れたら、水溶き片栗粉を入れる
油をひかずに炒める。
片栗粉を倍量の水で薄めた水溶き片栗粉をつくる。
具を入れる前に水溶き片栗粉を入れると、
失敗せずトロミをつける事が出来る。
(5)
鶏に火が通ったら、ブロッコリーを入れて絡めたら完成!!
テレビで紹介される献立をたま~に作りますが
正直あんまりおいしくない事があります。
でもこれは手軽だしおいしくて良かったです♪
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鶏とブロッコリーの中華炒めを
家でも作ってみました。
簡単なのにおいしかったですよ♪
水溶き片栗粉を最初に入れてしまうところが
新しかったです。
普通は最後にいれますもんね~
でも、このタイミングで入れるとダマにならずに
お肉もコーティングされて柔らかくできますよ。
【材料】
鶏もも肉 1枚
ブロッコリー 1株
生姜 1カケ
【鶏肉の味付け】
塩
鶏肉の1%
胡椒 適宜
【ブロッコリーの味付け】
塩
小さじ1/2
【炒める調味料】
酒 大さじ1
砂糖 小さじ1
水 1カップ
片栗粉 大さじ1
(1)
ブロッコリーを子房に分け、茎は皮をむき、5mmの厚さに切る
(2)
フライパンに塩をしたブロッコリー・水(大2)を入れ蓋をして蒸し煮する
中火で3~4分蒸す。時間が経ったら、皿にとる。
(3)
鶏肉の皮をむき、脂を落とし、塩・コショウをして、そぎ切りにする
鶏肉の皮・脂を取ると、カロリーが約半分になる。
特にメタボが気になる人には取ることをおススメ!
火の通りが良くなるので、そぎ切りにする。
(4)
生姜のみじん切りを炒め、香りが出たら、
酒・水・調味料を入れたら、水溶き片栗粉を入れる
油をひかずに炒める。
片栗粉を倍量の水で薄めた水溶き片栗粉をつくる。
具を入れる前に水溶き片栗粉を入れると、
失敗せずトロミをつける事が出来る。
(5)
鶏に火が通ったら、ブロッコリーを入れて絡めたら完成!!
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正直あんまりおいしくない事があります。
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