♪結婚10年目 ふたりぐらし♪にもう一人☆

同い年の夫と結婚10年目。2回の初期流産後、不育症治療開始。オルガラン注射を打ちながら4度目の妊娠中。

カポナータ(イタリアの野菜料理)☆

2010年01月27日 | おいしいもの&レシピ
日本一予約の取れないイタリア料理店の、

落合シェフにより、

はなまるマーケットで紹介されていた、

「カポナータ」作ってみました



材料:パプリカ(赤・黄各1個)、茄子2本、香味野菜(タマネギ1/6個、
  セロリ10cm)、ホールトマト1/2缶。

TVではズッキーニを使用していましたが、いんげんで代用。



①香味野菜以外を、1,5cm角に切る。



②香味野菜(タマネギ、セロリは繊維を切るように薄切り)を切り、



③フライパンにオリーブ油大さじ5を入れ、2分ほど炒め(こんな具合まで)、油に香りを移す。ソフリットと言い、料理の要となる野菜だしだそうです。



④その他の野菜をすべて加え、炒め、塩小さじ1~2(好みで調整)、
 胡椒(私は白も黒も入れました)で味付け。
 ホールトマトを加えたら、シャバシャバとした水っぽさがなくなるまで、炒める。


⑤生のバジルは高いので、乾燥バジルを最後に振って出来上がり~
 ポイントは、水っぽくならないように、終始、強火で炒めること、だそうです。


味付けを濃い目にすると、冷めても美味しい!

にんにくは入っていないので、

お弁当のおかずにも使えます


鶏肉(モモ)のレモンソテー(塩コショウして焼き目つけたあと、

レモン汁を回しいれ、蓋をして軽く蒸し煮)と一緒に食べました





昨日、ハンズで買った新しいまな板

下にちょこっと見えている白いまな板がだいぶ汚れたので、新調です

今回は、淡いグリーンにしてみました


ちょっと、お料理が楽しくなります


ぽちっとお願いします♪
にほんブログ村 主婦日記ブログへにほんブログ村




最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ロビヒナ)
2010-01-27 23:55:56
私、こういうのだ~~~~いすきなんです
こんな感じで、たっぷり野菜を入れてスープパスタ作ります!
自分が好きな料理は、頑張って作るのだ~

鶏肉のレモンソテー、美味しそう~
鶏肉はよく買うので、何かソース作ってやってみよ~
おかずはきっとこれだけになりそうだけど~

まな板、薄いやつ???
もしそうなら、使った感じはどうですか~??
返信する
Unknown (みゆきママちゃん)
2010-01-28 17:24:23
あら~旦那様、喜んだでしょう
凄い美味しそう
yenkoさん、どうやっても可愛い奥様
旦那様の自慢の奥様ですよ(*^^*ゞ
返信する
ロビヒナさんへ (yenko)
2010-01-28 17:46:49
たっぷり野菜のスープパスタも、
いいですね!パスタにも合う、と
はなまるでも言ってました

鶏肉のレモンソテーは、本当に簡単です
私は、今度、ロビヒナさんお母様伝授の
豚肉レモン焼きに挑戦してみようと思ってます
まな板、薄いですよ~。
最初、半信半疑でしたが、特に支障なかったので、
2枚目の「薄まないた」です
最近は、何でも軽いものばかりを選んでしまう私
ルクルーゼのお鍋に憧れるけど、
重いから、ずっと検討中のままです
返信する
ママちゃんへ (yenko)
2010-01-28 17:49:49
美味しいねー、と言ってくれました
(私が「美味しい?」と聞かなきゃ、言ってくれないんですけどね

緑黄色野菜たっぷりだと、
見た目もカラフルで、食欲を刺激されますね
いやー、可愛くなんかないですよ。
昨日の朝も、自分だって早く起きられなかった癖に、
夫に当たってしまい、夕方になって自己嫌悪
なので、今朝は、いつもより早めに起きました
返信する