日本一予約の取れないイタリア料理店の、
落合シェフにより、
はなまるマーケットで紹介されていた、
「カポナータ」作ってみました
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材料:パプリカ(赤・黄各1個)、茄子2本、香味野菜(タマネギ1/6個、
セロリ10cm)、ホールトマト1/2缶。
TVではズッキーニを使用していましたが、いんげんで代用。
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①香味野菜以外を、1,5cm角に切る。
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②香味野菜(タマネギ、セロリは繊維を切るように薄切り)を切り、
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③フライパンにオリーブ油大さじ5を入れ、2分ほど炒め(こんな具合まで)、油に香りを移す。ソフリットと言い、料理の要となる野菜だしだそうです。
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④その他の野菜をすべて加え、炒め、塩小さじ1~2(好みで調整)、
胡椒(私は白も黒も入れました)で味付け。
ホールトマトを加えたら、シャバシャバとした水っぽさがなくなるまで、炒める。
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⑤生のバジルは高いので、乾燥バジルを最後に振って出来上がり~
ポイントは、水っぽくならないように、終始、強火で炒めること、だそうです。
味付けを濃い目にすると、冷めても美味しい!
にんにくは入っていないので、
お弁当のおかずにも使えます
鶏肉(モモ)のレモンソテー(塩コショウして焼き目つけたあと、
レモン汁を回しいれ、蓋をして軽く蒸し煮)と一緒に食べました
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昨日、ハンズで買った新しいまな板
下にちょこっと見えている白いまな板がだいぶ汚れたので、新調です
今回は、淡いグリーンにしてみました
ちょっと、お料理が楽しくなります
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はなまるマーケットで紹介されていた、
「カポナータ」作ってみました
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材料:パプリカ(赤・黄各1個)、茄子2本、香味野菜(タマネギ1/6個、
セロリ10cm)、ホールトマト1/2缶。
TVではズッキーニを使用していましたが、いんげんで代用。
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①香味野菜以外を、1,5cm角に切る。
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②香味野菜(タマネギ、セロリは繊維を切るように薄切り)を切り、
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③フライパンにオリーブ油大さじ5を入れ、2分ほど炒め(こんな具合まで)、油に香りを移す。ソフリットと言い、料理の要となる野菜だしだそうです。
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④その他の野菜をすべて加え、炒め、塩小さじ1~2(好みで調整)、
胡椒(私は白も黒も入れました)で味付け。
ホールトマトを加えたら、シャバシャバとした水っぽさがなくなるまで、炒める。
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⑤生のバジルは高いので、乾燥バジルを最後に振って出来上がり~
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ポイントは、水っぽくならないように、終始、強火で炒めること、だそうです。
味付けを濃い目にすると、冷めても美味しい!
にんにくは入っていないので、
お弁当のおかずにも使えます
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鶏肉(モモ)のレモンソテー(塩コショウして焼き目つけたあと、
レモン汁を回しいれ、蓋をして軽く蒸し煮)と一緒に食べました
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昨日、ハンズで買った新しいまな板
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下にちょこっと見えている白いまな板がだいぶ汚れたので、新調です
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今回は、淡いグリーンにしてみました
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ちょっと、お料理が楽しくなります
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こんな感じで、たっぷり野菜を入れてスープパスタ作ります!
自分が好きな料理は、頑張って作るのだ~
鶏肉のレモンソテー、美味しそう~
鶏肉はよく買うので、何かソース作ってやってみよ~
おかずはきっとこれだけになりそうだけど~
まな板、薄いやつ???
もしそうなら、使った感じはどうですか~??
凄い美味しそう
yenkoさん、どうやっても可愛い奥様
旦那様の自慢の奥様ですよ(*^^*ゞ
いいですね!パスタにも合う、と
はなまるでも言ってました
鶏肉のレモンソテーは、本当に簡単です
私は、今度、ロビヒナさんお母様伝授の
豚肉レモン焼きに挑戦してみようと思ってます
まな板、薄いですよ~。
最初、半信半疑でしたが、特に支障なかったので、
2枚目の「薄まないた」です
最近は、何でも軽いものばかりを選んでしまう私
ルクルーゼのお鍋に憧れるけど、
重いから、ずっと検討中のままです
(私が「美味しい?」と聞かなきゃ、言ってくれないんですけどね
緑黄色野菜たっぷりだと、
見た目もカラフルで、食欲を刺激されますね
いやー、可愛くなんかないですよ。
昨日の朝も、自分だって早く起きられなかった癖に、
夫に当たってしまい、夕方になって自己嫌悪
なので、今朝は、いつもより早めに起きました