♪結婚10年目 ふたりぐらし♪にもう一人☆

同い年の夫と結婚10年目。2回の初期流産後、不育症治療開始。オルガラン注射を打ちながら4度目の妊娠中。

おせち開始~♪

2009年12月30日 | おいしいもの&レシピ
おせち作りの計画を立てようと、

レシピ検索のためにPCを見ていると、

な、な、何と、

おせちはその料理によっては、28、9日くらいから、

準備するものがあるようです


よって、

夕食後から、

始めました



今夜は、

筑前煮

黒豆(浸し)

数の子(塩抜き)


実家にあった「31日からでも間に合うおせち作り」という本の

意味がやっとわかりました


31日からでも



これは、

基本的には、おせちは数日前から作るものだ、ということなんですね。


前々から準備していたおせち料理を、

31日はお重に詰める。


そして、1日は、刃物を持ってはいけないそうなので、

31日は、翌日のお雑煮の準備(野菜や肉を切る)も


昔からされてきたことには、

いろいろやり方や意味があるんですねえ


勉強になるなあ

ぽちっとお願いします♪
にほんブログ村 主婦日記ブログへ
にほんブログ村

最新の画像もっと見る