おせち作りの計画を立てようと、
レシピ検索のためにPCを見ていると、
な、な、何と、
おせちはその料理によっては、28、9日くらいから、
準備するものがあるようです
よって、
夕食後から、
始めました
今夜は、
筑前煮
黒豆(浸し)
数の子(塩抜き)
実家にあった「31日からでも間に合うおせち作り」という本の
意味がやっとわかりました
31日からでも
?
これは、
基本的には、おせちは数日前から作るものだ、ということなんですね。
前々から準備していたおせち料理を、
31日はお重に詰める。
そして、1日は、刃物を持ってはいけないそうなので、
31日は、翌日のお雑煮の準備(野菜や肉を切る)も
昔からされてきたことには、
いろいろやり方や意味があるんですねえ
勉強になるなあ
ぽちっとお願いします♪

にほんブログ村
レシピ検索のためにPCを見ていると、
な、な、何と、
おせちはその料理によっては、28、9日くらいから、
準備するものがあるようです

よって、
夕食後から、
始めました

今夜は、



実家にあった「31日からでも間に合うおせち作り」という本の
意味がやっとわかりました

31日からでも
?
これは、
基本的には、おせちは数日前から作るものだ、ということなんですね。
前々から準備していたおせち料理を、
31日はお重に詰める。
そして、1日は、刃物を持ってはいけないそうなので、
31日は、翌日のお雑煮の準備(野菜や肉を切る)も

昔からされてきたことには、
いろいろやり方や意味があるんですねえ

勉強になるなあ

ぽちっとお願いします♪

にほんブログ村