2017年、1月12日の朝。最高気温 -4、8℃、最低気温 -6、4℃
歩いていたり、雪かきをしていると、氷点下でも汗はかく。今日で三日目
豪雪の時は、一週間続いたことがあった。地獄そのものであった…
毎日の主婦業に、雪かきまで追加される。毎朝夕、外の雪を見て判断する
雪かきよりもさらにつらいのが、屋根雪。かたい雪がドドドーッと落ちてくる
氷点下なので、雪がなかなか落ちてこない。三日分も落ちてくると、玄関前は雪でふさがってしまう
除雪車の通ったあと。きれいに雪かきをしてしまうと、このようになるのだ
だからあえて、雪を残しておくのである。今日はいつもの1/3くらいで少なかった
本番は2月なのだが、あまり降らないように願いたい…
きのうの昼食。うどん(乾麺)をゆでて、肉団子スープをかける
肉団子はなく、本当に最後のスープだけ。美味かった…
七味も自家製。あまり減らないのよね。最近よく使うようになった
ミカンの皮一個分あると作れる。今の時期、室内でも乾燥する
こちらの残り物は、豚肉炒めのつゆ。卵とじにしてみた
ごはんがつゆを吸ってしまったので、少し残念!
気づいてみれば、三日間食料の買い物はしていなく、卵がなくなった
明日は買い物に行けるだろうが、屋根雪が心配…
二日続けてお通じがあったので、体調は悪くない。間食はあいかわらず、アンパン
作ってすぐに冷凍したので、冷凍庫はいっぱいである
調味料はやはり整理しきれなくて、今日に持ち越した
今日はまだ何を食べさせるか決めていない
そうだ!あれがあったな…