世話をする人がそばにいなくなったので改めてアロニアの加工を考えます
昔使っていたミキサーが壊れたのでポイントで交換したミキサーは
まだ一度も使っておらず あまり期待はしていない
そうなるとジャムも作れなくなるので今冷凍してあるアロニアで
試してみようかなと思いつつ 解凍と冷凍を何度か繰り返さないといけません
そうでないとアロニア特有の渋みが抜けないのです
完全に抜けてしまうと間の抜けた味になるというか そんな感じですね
アロニアの利点と言えば 色です 栄養成分は二の次~
ベリーですから 目に良いとされます
乳製品と相性がよいため その渋さも完全に消えます
こちらは生のアロニアを送り 代わりに届いたのがアロニアのジュース
ヨーグルトに混ぜたり カルピスに合わせても意外な美味しさです
果実の色をいかしてパンにも混ぜます
果実酒にも当然よいです
工夫すればもっとあるかもしれません
究極 ドライフルーツにしてもよいですね
たったそれだけで渋さが消えるかもしれません
昨日はスープカレーを作りました
ナスとカボチャの組み合わせも以外に食べやすく
鹿の骨から取ったスープを利用し 食パンと一緒に食べました
胃にもたれません これら消化吸収によいからです
食材を選んで作ると排便が楽で からだにも良いですね
ウチは愛犬が消化に苦しんでいる姿を何度か見ているので
そのつらさがよくわかるのです 食性の違いを知ると役に立ちます
ご飯 パン 麺類などの穀類は食べ過ぎると腸の負担となります
ジャガイモ サツマイモも同じく カボチャはいいらしい
これからの夏野菜の実は大丈夫ですよ
この辺まだ詳しくないのですが
最初はご飯を減らすことにもなれませんでした
今は当時の半分の量ですがそれでも体重は40kgを超えてくれました
食事の回数を減らすことは無理でも食事の量を少なくすることで
なんとかなっているようです 間食もほとんどないです
基本的に肉類を多く摂るようになりました
前は魚が好きだったのですが養殖が多く辟易しています
お刺身も高く買えません カツオのたたきも高くなりましたね
夕飯何にしようかと思います 麺類にしようかな…
協生農法の動画があったので
再度観るとよいかもしれません
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます