鍋に少量の水 だし昆布 根を落とし半分の長さに切ったほうれん草 酒をまぶしておいた豚を載せて 蓋をして中火にかけて 湯気が出てきたら弱火に
(私が使っているのは径24cmのシャスールのタジン鍋です)
ただ それだけです
ポン酢につけるか 柚子胡椒をのっけて食べても美味しいです
ストウブのナス色24cm の鍋では サラダ油入れてやや強めの弱火で熱してからーローズマリーと塩胡椒をまぶしておいた鶏肉を皮側も身側も両面 焼き色つけてから 皮側を下にして輪切りにしたレモンとざく切りしたレタスを入れて蓋をして20分加熱します 火を止めてからは蓋を開けずに放置 余熱でほっくり火を通します
並行して油を薄く引いたタジン鍋に 切って電子レンジで5分ばかし加熱した玉ねぎを入れてハムと炒めます カレー粉と塩胡椒ふりかけて味つけしたら ご飯を入れてざざっと混ぜ炒め
溶き卵を回しかけ 蓋をして数分で火を止めて放置
せいぜい5分もしたら 蓋をあけてざくっと混ぜるだけ
濃い味付けがいい方は 炒める時にちびっと醤油を落としてもいいです
具は 他にグリンピースやみじん切り人参など加えても
フライパンでもできる料理だし ストウブとタジンとっかえても どちらでも作れる料理です
ただ何となく出来上がり感が違う 作る側の気のせい 勘違いがおおいに(笑)あると思いますが 美味しさが違う気が 作る側の自己満足か そんな気がするのです
しかし そろそろまともな料理も作ったほうがいいかしら
タジン鍋やストウブの鍋を使って料理していたら 調味料の減りが少ないような気がします
生野菜のサラダより 温野菜で野菜たっぷり
その野菜の組み合わせを考えながら明日あたりは 買い物してこようかと思っています
何かあった場合に困るので土曜日には必ず給油します それと週末は食料品も補充
来週は何を作りましょうか
人参 ジャガイモ 玉ねぎ 卵 ハム ベーコン ウインナー 魚 肉 キャベツ 白菜 レタス キノコ類 まぁ適当に 買ってまいりましょう
玉ねぎは畑に行けばいいのだけれど 嬉しいことに大きなのがごろんごろん 抜くだけなんです
IH であることから 使えるタジン鍋の種類は限られていました もともと陶器が本来のタジン鍋の姿
IH で使用できるのは他にはル・クルーゼ(サイズは27・31cm 色も沢山種類あり どの色も綺麗です)
エミール・アンリ(S21・M25・L32cm こちらも素敵な色が多くて形も可愛いです)
ストウブ(20・28cm ちょっとおとなしめのシックな色になります だけど一番焦げ付きにくく使って安心ーとか)
他にもありますが 余り詳しくは知りません
容量とか大きさも迷うところです
比較対象の参考になるかしらと 大きさ較べの写真を撮ってみました
IH 調理器の幅は60cm です まず同じ大きさのストウブの24cm と並べてみました
次にル・クルーゼの26cm と それからル・クルーゼの30cm
30cm のタジン鍋になるとかなり大きい 場所をとるに違いないーことが想像できるでしょうか?
タジン鍋が欲しいなと考えていた頃 迷ったのは大きさについてもでした
あまり小さくても使い勝手が悪いし 鍋部分はともかく 蓋は陶器であることが多いです
ル・クルーゼはストーンウエアとしても もし収納したら 割れる危険性を考慮しなくてはいけません
それでなくても特にル・クルーゼだと高価な品です
壊れたら割れたら 鍋の部分しか残りません
それはちょっと悲しすぎる(笑)
そうル・クルーゼの赤や黄色に憧れました 最初の頃 形も新鮮で美しく感じました 迷って色を決められませんでした
でもって品質は間違いなし 使って安心 焦げ付きもないというストウブ
ああ だけど色目がシックなれど ちょっと地味
使っての高揚感は少ないかも~
いや鍋って本当は使いやすさが一番なのですが
で 結局 持ちやすい耳付きのシャスールの赤24cm に まぁ場所も取らないし将来的には多分主人と二人暮らしになるのだし
ストウブの他の鍋でもタジン鍋と同じ料理は作ることができる
ただ 一つはタジン鍋が欲しいな 使ってみたいな
つきつめれば そういうただの「欲しい病」 我がまな気持ちにすぎないのです そこでシャスールの赤でサイズは24cm にしてみました 思ったより多い量が料理できます 3~4人くらいでも大丈夫かも いやいや我が家はみんな大食いなのーってお宅なら 27cm あたりが安心かもしれません
ブームも去って久しい頃に 今更タジン鍋かい?と思われるかもしれませんが 何かの参考になれば
もしもタジン鍋の購入を迷っている方がいらしたなら
タジン鍋の本体 鍋部分を大皿として考えてみて下さい
料理を皿に盛り付けるように 調理できるのです
ケーキ型ごとテーブルに出せたりもする 料理できるお皿なのだと
スペイン風オムレツとか
ほうれん草のソテーに卵を落とした巨大なココットを そのままテーブルに運んで取り分けられる
簡単な料理でも そんなふうに食べたら ちょっと楽しくはないでしょうか
焼き飯やピラフ 炊き込みご飯でも
タジン鍋では ご飯も炊けますから
茹でる? 蒸す? それとも電子レンジで加熱? 簡単なようで案外とジャガイモの皮を加熱して綺麗にむく茹で加減 加熱加減は案外と面倒
それがつるるんと薄くむけたら 綺麗にむけたら それだけで感動モノ♪
牛尾理恵著「野菜がおいしいタジン鍋」タジンだからおいしくなる春夏秋冬レシピ (池田書店)の14頁 ー丸ごとじゃがいもと蒸し卵のポテトサラダーのやり方
よく洗ったジャガイモを卵とタジン鍋に入れる 100cc の水を加えて蓋をして弱火で20分くらい 火を止めて5分くらい放置
でうす~~~くジャガイモの皮がむけました
すっかり嬉しくなる単純女(笑)です
あとはジャガイモつぶす 殻をむいて 茹で卵切りで切った茹で卵を加えて レシピと違うけど塩揉みして水洗いしたキュウリの輪切りとマヨネーズ加えて混ぜるだけ