牛蒡は切った後 耐熱容器に牛蒡にひたひたの水入れ 落とし蓋代わりの皿をのっけて5分間レンジにかけます
ざるに揚げて水切りし 醤油 味醂 酒 砂糖の濃いめのだしで煮ます
サツマイモ 人参も短冊切りかせん切りにし 先の牛蒡と同じにレンジにかけ 水切りします
小麦粉に少しだけ水を加え かなり固めの衣にします
卵を加えてもどろりとした感じに
その衣の中へ 水分を切った牛蒡 人参 サツマイモを入れ さくっと混ぜます
お玉に3分の2くらい掬って 適温にした油(IHでしたら揚げ物選択し180度で綺麗に揚がります)で 揚げます
揚げる間に 天つゆを作り 熱々をどうぞ
いま ひと品は キャベツともやし炒め
塩胡椒し 焼肉のタレをかけただけ