明日は早くおきたいねと 今日からかかっております
ナイロンたわしで洗った牛蒡の皮を剥き 水にさらして 灰汁抜きを
16本の牛蒡は煮しめ 雑煮 端っこの細い部分は ゴマメと言って 鶏肉 人参 蓮根 こんにゃくなどと 煮しめを炊いた残りのだしで煮込みます
味ご飯の具のようで 毎年 楽しみにしています
数の子は昆布と柚子の皮をのっけて お醤油に漬けます
大根と人参と竹輪の酢の物 味醂もたっぷり使い やはり柚子の皮を刻んで入れています
今 椎茸とくわいに蕗まで重箱に詰めました
牛蒡と筍を煮ています
次は蓮根
卵も茹でてしまおうかな