串カツにしようと思いつつ 串をさすのをさぼったから ただのフライです
ピーマンにはミンチ肉には 焼肉のタレで味付けし卵 片栗粉混ぜて スプーンで詰めました
椎茸は塩胡椒で味付けしたミンチ肉 卵 片栗粉 混ぜたのを やはりスプーンで詰めて
こんにゃく 海老 いか豚肉
いずれもフライの衣をつけて揚げます
とんかつソースにケチャップ加えた簡単ソースを添えて出来上がり
若い頃 母の知人に串カツ揚げるのが上手な方がいました
もう故人ですが
よくお土産に十種類ばかりの盛り合わせを頂いたものです
あの味の再現は無理でも 少しでも近付いた品を子供達に食べさせたいな―って思います
料理の作り手の気持ちは 食べる側には届かないかもしれませんが
こんなの食べたかった
また食べたい
そう思ってもらえるような料理 献立が作れたら
手抜きしつつ 厚かましくも そう思うのでした