圧力鍋に酒・味醂・砂糖・醤油・刻んだ生姜を入れ煮立てます
鰤を入れ圧力鍋の蓋をします
ちょっと量が今回多いので圧力鍋を二つ使っています
別の圧力鍋に水と和風だしの素を入れ 皮をむき切った大根を入れ蓋をしオモリをはめて加熱します
オモリが動き出すなりしたら 弱火にして数分経ってから火を止め 圧力抜けるまで放っておきます
鍋に触って平気なくらい冷めたら 大根をざるにあけます
鰤の入っている鍋に大根を移し 今度は圧力かけず 普通に煮ます
我が家には圧力鍋が二つあり
古いのは現在のティファールがSEB(セブ)という社名だった時代の商品です
紺色に模様入り 逆に珍しく感じます
魚などを調理する時用に使っています
もう一つはアサヒの活力鍋
後からの商品だけに使いやすいです
普段は こちらを使っていますが
鍋のデザインは セブの圧力鍋が好きです
大事に使い続けたいです