母が亡くなった年に後追うように 庭にあった 私が二十歳の頃に植えた大きな梅の木が枯れてしまいました
その同じ場所に植えた白加賀の小さな苗木が 少し実をつけ楽しみにしていたら 一つを残し落ちてしまってました
落ちていても一つは無事で 木に残った一つと合わせ たった二つきりだけど ジャムの空き瓶でグラニュー糖につけて 割り梅にしようかと思います
無事にできたら 梅シロップ
仏壇にも供えたいと思います
祖母が元気な頃には 梅の実や柘榴が成る時期には よく教えてもらいながら焼酎でなく ブランデーに漬けていました
レモン酒とかもついでに
今 家に飲む人がいないけど 身近な人への手土産用になら 少し漬けてみてもいいかなーなどと思ったりしています
夕食のハヤシライス 完成です
娘は塾の時間があるので 早めに食べて出掛けます