夢見るババアの雑談室

たまに読んだ本や観た映画やドラマの感想も入ります
ほぼ身辺雑記です

2010-11-03 16:52:27

2010-11-03 16:52:27 | インポート





じぶ煮はルクルーゼの鍋で
和風の煮物は少し大きめのルクルーゼの鍋を使います

蓋をしたまま煮ても吹きこぼれる心配がありません
最初は中火で 時々中の様子見て仕上げは弱火でコトコトと

優しい味に仕上がります


今日は海老芋を使いました

干椎茸はひたひたの水を入れた耐熱容器に入れ蓋して電子レンジで8分ばかし加熱
レンジから出してから落とし蓋に何か重石になるののっけておきます

鰹節と昆布の出汁に干椎茸の戻し汁加え 酒・味醂・醤油に好みの量入れた汁を煮立て 筍 芋 戻した干椎茸を入れ 少し煮てから 一口大に斜めにそぎ切りし片栗粉まぶした鶏肉を加え 蓋して煮ます

ルクルーゼの鍋で煮るとお芋がほろほろっと感動的に柔らかく煮えます

時間がない時は圧力鍋が早いですが

出来上がりの味がルクルーゼだと とっても優しいです

体にいいものを食べている気持ちになれます


おでんとか 日本の料理
特に煮物とルクルーゼの鍋は相性が良いです

最近 蒸し焼きや蒸し煮のすすめレシピ本など出てますが

ことさら新しいやり方ではなく 昭和時代の日本の女性達はずっと以前から フライパンや中華鍋に蓋して調理は していました

蒸し煮は新しい調理方法ではありません

タジン鍋などで 新しい調理方法と思われているかもしれませんが

ああ お母さんは ああしてたっけ
と思い当たることもあるかと思うのです

料理本を読むのも好きな私は 蓋さえあれば蒸し器なくても蒸し料理なる主旨のレシピ本買い 内容にちょっと失望しました

改めて本にするほどのものだろうかと

なんとなく最近出る料理本は 半ば奇をてらいつつ掲載されたレシピは似たりよったりのものが多い気がします

いざ作ろうと思ったらネットでレシピ検索した方が役にたつような




買った日に塩胡椒し小麦粉をまぶしておいた角切り肉は 大蒜・玉葱と炒め赤ワインふりかけ 人参・ジャガ芋・トマト缶(あれば刻んだ生のトマトでも)とブイヨンスープで圧力鍋で煮ます

圧力抜けたら 他の鍋に移しケチャップなど加え 味を整えながら煮ます


2010-11-03 15:56:14

2010-11-03 15:56:14 | インポート




茹でた大根葉とさつま揚げを煮たの
アサヒ軽金属のワイドオーブン鍋使用

煮汁があまりいりません

蒸し煮になるので


ハム入り炒り卵

タレにつけたスペアリブはグリルで焼いただけ

しかもワカメスープはインスタント

簡単な簡単な休日の朝ご飯です

あ ピーマンは炒めてからパックの鰹節加え 蓋して蒸し焼きにしたの
火を止める前に少量 醤油たらすと良いです


パエリアもどき

2010-11-03 15:47:06 | インポート
パエリアもどき
パエリアもどき
パエリアもどき
パエリアもどき
パエリアもどき
アサヒ軽金属のワイドオーブン鍋を使用

オリーブオイルで大蒜・玉葱・人参を炒めてから米を加え 米が透き通るまで炒め塩胡椒し サフランの戻し汁を加えた分量の水と固形スープを入れ 上にむいたブラックタイガーと冷凍シーフードミックス もしくは好みの具をのせ蓋をして中火で蒸気上がるまで炊き 次に弱火にし炊き上げます
火を止める前にいったん強火にし1~2分 それから火を止め蒸らします

ワイドオーブン鍋で炊けるご飯は3合までですが 気持ちよいくらいのお焦げがうまくでき しかもこのように焦げつきません

シリコンスプーンでらくらくご飯がよそえます





ようは洋風炊き込みご飯

有り合わせで作ればいいのではと 開き直っております・笑


ご飯炊き実験

2010-11-03 11:53:10 | インポート
ご飯炊き実験
ご飯炊き実験
ご飯炊き実験
ご飯炊き実験
娘の塾は夜10時に終わる

帰宅した娘はご飯が食べたくなった

で 電子レンジ用の鍋なら2合を20分ほどで炊けるので 自分で米をとぎ 堅めのご飯が好きだからーと水加減していた


失敗した時の用心に私は IH調理の炊飯メニューでも炊いてみた
3合までなら機械が勝手に炊いてくれます
時間は45分くらいでしょうか

パック餅をのせて炊いたら おこわのような食感が得られると本にあり試してみました


結果 電子レンジで炊いたご飯は焼き飯や 中華料理のおこげなども作りやすそうな炊き上がり

好みから言えば 時間がかかっても私はIHの自動メニューでの炊き上がりが好きです

IH対応の鍋で炊いた方がより美味しく炊き上がるかと思います