じぶ煮はルクルーゼの鍋で
和風の煮物は少し大きめのルクルーゼの鍋を使います
蓋をしたまま煮ても吹きこぼれる心配がありません
最初は中火で 時々中の様子見て仕上げは弱火でコトコトと
優しい味に仕上がります
今日は海老芋を使いました
干椎茸はひたひたの水を入れた耐熱容器に入れ蓋して電子レンジで8分ばかし加熱
レンジから出してから落とし蓋に何か重石になるののっけておきます
鰹節と昆布の出汁に干椎茸の戻し汁加え 酒・味醂・醤油に好みの量入れた汁を煮立て 筍 芋 戻した干椎茸を入れ 少し煮てから 一口大に斜めにそぎ切りし片栗粉まぶした鶏肉を加え 蓋して煮ます
ルクルーゼの鍋で煮るとお芋がほろほろっと感動的に柔らかく煮えます
時間がない時は圧力鍋が早いですが
出来上がりの味がルクルーゼだと とっても優しいです
体にいいものを食べている気持ちになれます
おでんとか 日本の料理
特に煮物とルクルーゼの鍋は相性が良いです
最近 蒸し焼きや蒸し煮のすすめレシピ本など出てますが
ことさら新しいやり方ではなく 昭和時代の日本の女性達はずっと以前から フライパンや中華鍋に蓋して調理は していました
蒸し煮は新しい調理方法ではありません
タジン鍋などで 新しい調理方法と思われているかもしれませんが
ああ お母さんは ああしてたっけ
と思い当たることもあるかと思うのです
料理本を読むのも好きな私は 蓋さえあれば蒸し器なくても蒸し料理なる主旨のレシピ本買い 内容にちょっと失望しました
改めて本にするほどのものだろうかと
なんとなく最近出る料理本は 半ば奇をてらいつつ掲載されたレシピは似たりよったりのものが多い気がします
いざ作ろうと思ったらネットでレシピ検索した方が役にたつような
買った日に塩胡椒し小麦粉をまぶしておいた角切り肉は 大蒜・玉葱と炒め赤ワインふりかけ 人参・ジャガ芋・トマト缶(あれば刻んだ生のトマトでも)とブイヨンスープで圧力鍋で煮ます
圧力抜けたら 他の鍋に移しケチャップなど加え 味を整えながら煮ます