夢見るババアの雑談室

たまに読んだ本や観た映画やドラマの感想も入ります
ほぼ身辺雑記です

懐かしい味

2020-07-12 09:45:03 | 子供のこと身辺雑記
少し前の夜 姑の家から帰宅して郵便受けを覗いたら 届いた郵便物の中に母の宛名のものがあった

安岡蒲鉾さんから


母が亡くなって13年を越える
さすがに母宛ての電話も郵便物も無くなってきた

それだけに不思議な気持ちと 表現し難いが ああ・・・という気持もあった

この朝 明け方の夢に亡き両親が出てきていたから

封筒を開ければ 今回の中国の武漢から始まり 何故か「コロナ」などと太陽にも迷惑な名前で呼ばれる悪病の流行のせいで
売上が落ちて困っているーとのこと


昔 母がまだ元気であった頃 近所のスーパーにて安岡蒲鉾さんの実演販売がよくあった
揚げ立てのじゃこ天とか美味しくて 実演販売があるたびに割りとたくさん買っていたからか
すっかり顔なじみにあった担当の方が お取り寄せもできるのだと実店舗の住所を教えてくれて 幾度か注文したことがあった

それで母の名前と住所が残っていたのだろう


なんだか すっかり懐かしくなり注文することにした















宇和島じゃこ天 (数分オーブントースターにかけると 美味しい マヨネーズをつけて食べても)
じゃこカツ
天ぷら

やさい天
ちくわ

つみれ団子(ささがきにした牛蒡と細く切った人参などと合わせて汁物に使ってもおいしい)

包装紙には様々な魚と その説明つき柄で じっくり読みたくなります







たとえば とかげえそ
えそ科の魚で別名「石エソ」ともばれ かまぼこの原料として重要です


ほたるじゃこ
すずき科の魚で主に宇和海に生息し 別名「はらんぽ」と呼ばれ大変美味でじゃこ天の主原料になる

知らない魚もいっぱい


届いた商品を眺めながら まだ元気だった頃の母の買い物する姿を思い出していました
揚げ立てをほおばる孫達の姿を楽しそうに眺めていた母
父が食べそうなもの 孫たちが喜ぶものを買うことが大好きだった母

お昼は じゃこカツバーガーでも作ってみましょううか
パンにじゃこカツとトマトとたっぷりのタスタルソースをはさむだけ♪















安岡蒲鉾様のサイトです↓

http://www.rpm.or.jp/yasuoka/


で もって
お昼ご飯から



果物は頂き物の 宮崎県産マンゴー






きゅうりの冷製スープ





じゃこカツバーガー



オーブントースターにじゃこカツ 半分に切ったイングリッシュマフィンを入れて数分焼く

焼けたイングリッシュマフィンにバターを塗る(好みで練りからし加えた辛子バタ―にしても)
じゃこカツのせて タルタルソース(ゆで卵 きゅうり トマト刻んだの入り)をのせて 片方のイングリッシュマフィンをのせて出来上がり

じゃこカツ ボリューム感あります








おかずから

2020-07-12 09:32:03 | 子供のこと身辺雑記


NHKテキスト7月号「きょうの料理」
72頁 きゅうりのすりおろし冷製スープを作ってみました

この季節 胡瓜が毎日いっぱいとれるので たまには変わったものを作ってみたいなと

まず固形スープの素を手鍋でお湯で溶いてさましておきます



テキストには玉葱ときゅうりをすりおろすーとありました
しかし!手ですりおろすのって モノグサな私にはちと面倒
ここは フードプロセッサーを使いました





さましたスープとすりおろした胡瓜と玉葱を混ぜて
オリーブ油 レモノ汁加えて 無糖のプレーンョーグルト あればくるみなどをトッピング


料理ひとくちメモとして
「水分補給ポイント
きゅうりはすりおろすとたくさん食べられる
水分が多いので 栄養と一緒に水分も補給でき 体の熱もとってくれる」
とありました