夢見るババアの雑談室

たまに読んだ本や観た映画やドラマの感想も入ります
ほぼ身辺雑記です

本にあった料理から

2020-09-13 20:02:42 | 子供のこと身辺雑記
牛すじ肉を適当に刻んで圧力鍋で下茹でし ざるで水気を切って
適当に小さく切ったジャガイモ・人参・蒟蒻・生姜と甘辛く 気長に煮る
味付けは砂糖・酒・味醂・醤油で





時間のある休日に作るおかずです

お好み焼の具にも使ったりします


先日 読了した高橋由太著「作ってあげたい小江戸ごはんーたぬき食堂はじめました!」 (角川文庫)に出てきたサツマイモご飯を真似して炊いてみました





洗ったサツマイモを皮ごと1cmくらいの大きさに切って 酒と塩をちびっと入れてお米と炊きます
ほくほくと 美味しいです

作品の中ではこの上に麩をのせる丼もありました

作中では車麩でしたが 家にスライス仙台麩があったので



これを ぬるま湯に漬けて20分ばかし それからじゅうぶんに水気を切って片栗粉をまぶします
ゴマ油で揚げ焼きして 醤油・味醂・蜂蜜・酒・生姜のうりおろしを煮立てた甘辛いタレにからめて

サツマイモご飯にのせる






三つ葉など散らしてもいいかなと思いました