牛すじ肉を適当に刻んで圧力鍋で下茹でし ざるで水気を切って
適当に小さく切ったジャガイモ・人参・蒟蒻・生姜と甘辛く 気長に煮る
味付けは砂糖・酒・味醂・醤油で
時間のある休日に作るおかずです
お好み焼の具にも使ったりします
先日 読了した高橋由太著「作ってあげたい小江戸ごはんーたぬき食堂はじめました!」 (角川文庫)に出てきたサツマイモご飯を真似して炊いてみました
洗ったサツマイモを皮ごと1cmくらいの大きさに切って 酒と塩をちびっと入れてお米と炊きます
ほくほくと 美味しいです
作品の中ではこの上に麩をのせる丼もありました
作中では車麩でしたが 家にスライス仙台麩があったので
これを ぬるま湯に漬けて20分ばかし それからじゅうぶんに水気を切って片栗粉をまぶします
ゴマ油で揚げ焼きして 醤油・味醂・蜂蜜・酒・生姜のうりおろしを煮立てた甘辛いタレにからめて
サツマイモご飯にのせる
三つ葉など散らしてもいいかなと思いました
適当に小さく切ったジャガイモ・人参・蒟蒻・生姜と甘辛く 気長に煮る
味付けは砂糖・酒・味醂・醤油で
時間のある休日に作るおかずです
お好み焼の具にも使ったりします
先日 読了した高橋由太著「作ってあげたい小江戸ごはんーたぬき食堂はじめました!」 (角川文庫)に出てきたサツマイモご飯を真似して炊いてみました
洗ったサツマイモを皮ごと1cmくらいの大きさに切って 酒と塩をちびっと入れてお米と炊きます
ほくほくと 美味しいです
作品の中ではこの上に麩をのせる丼もありました
作中では車麩でしたが 家にスライス仙台麩があったので
これを ぬるま湯に漬けて20分ばかし それからじゅうぶんに水気を切って片栗粉をまぶします
ゴマ油で揚げ焼きして 醤油・味醂・蜂蜜・酒・生姜のうりおろしを煮立てた甘辛いタレにからめて
サツマイモご飯にのせる
三つ葉など散らしてもいいかなと思いました