ばら寿司ーと 九州出身の私の両親は言っていた
ちらし寿司というほうが一般的?!なのかな
戻して甘辛く煮た干椎茸・エンドウ豆・海老・人参・牛蒡・卵焼き・甘い桜でんぶなどを具として寿司飯に混ぜる
合わせるのは鰹節と昆布でだしとり酒・味醂・醤油で味付けしたすまし汁
中の具は在り合わせ適当(今日はしめじとあさりのむき身・葱)
食べやすい大きさに切った鮭
マヨネーズに塩胡椒・すりおろしニンニク・砕いたグラノーラ混ぜたのを鮭に塗り オリーブ油で揚げる
チーズトースト
食パンにバターを塗って 蜂蜜もしくはメープルシロップをひとたらし スライスチーズのっけて オーブントースターで焼く
レンジ加熱で柔らかくしたバターにすりおろしニンニクを混ぜてパンに塗る
つぶした明太子も乗せて オーブントースターで焼く