夢見るババアの雑談室

たまに読んだ本や観た映画やドラマの感想も入ります
ほぼ身辺雑記です

夕飯

2016-03-09 22:24:49 | ストウブの鍋と食器
肉じゃがを作ったのと同じストウブ径24cmの鍋でハヤシライスに



使ったあと 洗って拭いて ちょっと置いていてから片づけるのだけど ま いいや 出してるし この鍋でいこう
ーとモノグサ判断・笑

玉葱と牛肉を塩胡椒して炒めて 赤ワインぶっかけ トマトの缶詰ぶちこんで ブイヨン・キューブとグリンピースも入れて蓋をして加熱

少し煮てから ケチャップ ウスターソースなどで味付け ハヤシのルゥを入れてかき混ぜて また蓋をしてちょっと煮てから 火を切り放置

あとは火を切っても暫く余熱ありのIHと ストウブの鍋の冷めにくい有能さ任せ





ーと 実にいい加減に荒っぽく作っております


あとは野菜サラダと果物など


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (けん)
2016-03-10 11:34:20
ハヤシライスって滅多に食べないかも。
3年に一回ぐらい?(笑
そう思ったら作ったこともありません。
でも夢見さんのハヤシライス見たら無性に食べたくなりました♪
返信する
けん様 こんにちは (夢見)
2016-03-10 12:12:29
有難うございます

ハヤシライス トマトジュースを入れて作ってもいいんです

ウスターソースでなくて 醤油を使ってもいいですし

夏場のトマトの安い時だったら トマトをざく切りにしてガバガバ入れて炒めて

作り方と材料で味も変わるけれど それがまた季節の味でもあったりして

残るとオムレツの中に入れたり ハンバーグにかけるソースにして 使い切ります
返信する
たぶん5年前 (まっき~)
2016-03-10 22:17:52
そう5年前に食べたのが、ラストだと思います。
美味しいと分かっていても、カレーやシチューに負けてしまうのですよね~。

あした、レトルトでもいいから買ってこようかしら。
返信する
まっき~様 有難うございます (夢見)
2016-03-11 00:42:56
こんばんは

作る側からすれば 最低 牛肉と玉ねぎさえあれば どうにか形にできるので^^; カレーより更にラクなのですが・笑


コンビニでオムハヤシとかもありますね^-^

子供の頃 母に連れられて行った洋食屋さんのハヤシライスと 母が作ってくれたハヤシライス この二つが 私の「心のハヤシライス」のおおもとの味になっています
返信する

コメントを投稿