肉じゃがを作ったのと同じストウブ径24cmの鍋でハヤシライスに
使ったあと 洗って拭いて ちょっと置いていてから片づけるのだけど ま いいや 出してるし この鍋でいこう
ーとモノグサ判断・笑
玉葱と牛肉を塩胡椒して炒めて 赤ワインぶっかけ トマトの缶詰ぶちこんで ブイヨン・キューブとグリンピースも入れて蓋をして加熱
少し煮てから ケチャップ ウスターソースなどで味付け ハヤシのルゥを入れてかき混ぜて また蓋をしてちょっと煮てから 火を切り放置
あとは火を切っても暫く余熱ありのIHと ストウブの鍋の冷めにくい有能さ任せ
ーと 実にいい加減に荒っぽく作っております
あとは野菜サラダと果物など
使ったあと 洗って拭いて ちょっと置いていてから片づけるのだけど ま いいや 出してるし この鍋でいこう
ーとモノグサ判断・笑
玉葱と牛肉を塩胡椒して炒めて 赤ワインぶっかけ トマトの缶詰ぶちこんで ブイヨン・キューブとグリンピースも入れて蓋をして加熱
少し煮てから ケチャップ ウスターソースなどで味付け ハヤシのルゥを入れてかき混ぜて また蓋をしてちょっと煮てから 火を切り放置
あとは火を切っても暫く余熱ありのIHと ストウブの鍋の冷めにくい有能さ任せ
ーと 実にいい加減に荒っぽく作っております
あとは野菜サラダと果物など
3年に一回ぐらい?(笑
そう思ったら作ったこともありません。
でも夢見さんのハヤシライス見たら無性に食べたくなりました♪
ハヤシライス トマトジュースを入れて作ってもいいんです
ウスターソースでなくて 醤油を使ってもいいですし
夏場のトマトの安い時だったら トマトをざく切りにしてガバガバ入れて炒めて
作り方と材料で味も変わるけれど それがまた季節の味でもあったりして
残るとオムレツの中に入れたり ハンバーグにかけるソースにして 使い切ります
美味しいと分かっていても、カレーやシチューに負けてしまうのですよね~。
あした、レトルトでもいいから買ってこようかしら。
作る側からすれば 最低 牛肉と玉ねぎさえあれば どうにか形にできるので^^; カレーより更にラクなのですが・笑
コンビニでオムハヤシとかもありますね^-^
子供の頃 母に連れられて行った洋食屋さんのハヤシライスと 母が作ってくれたハヤシライス この二つが 私の「心のハヤシライス」のおおもとの味になっています