宮崎県で暮らす従兄がとうもろこしを一箱送ってくれた 箱を開ければ夏の匂い とうもろこしの香りがひろがりまして 嬉しくてご近所にも少しだけのお裾分け さて どうやって食べようかなーと考えて 洗ってストウブの鍋に入れて 100cc ばかりのお水を加えて蓋をして蒸しました 思い付いて買い置きのサツマイモは 洗ってタジン鍋に入れて こちらも100cc のお水を入れて蓋をして 15分したらバターを少し乗せて また蓋をします
さらに15分したら とうもろこしには砂糖・味醂・酒・醤油を混ぜたタレを入れて蓋をして
サツマイモは仕上げに塩をふりかけて 蓋をして火を止めて ちょっと余熱放置
とうもろこしも同じく火を止めて放置
とうもろこしは食べやすく切ってから サツマイモはそのまま姑にも届けてきます
蒸したてサツマイモをちょっと味見 うん♪ とっても とっても美味しいです
洗ったとうもろこしをサランラップに包んで 電子レンジで8~12分加熱
それにちょっと溶かしバターかける
一度 試してみて下さい
けっこう美味しいです!