夢見るババアの雑談室

たまに読んだ本や観た映画やドラマの感想も入ります
ほぼ身辺雑記です

おかずから

2016-06-26 21:09:17 | ストウブの鍋と食器
好きなストウブのブレイザーソテーパンで





先にラードで肉を焼き 砂糖・醤油・味醂・酒で味付け
肉だけ先に取り上げて卵の黄身で食べます





残った汁に白菜・玉葱・糸こんにゃく・焼き豆腐・椎茸など入れて煮ます



なんてね すき焼きもどきのおかずです



最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
すき焼き (つかさ)
2016-06-26 22:20:23
すき焼き、良いですね(^o^)。
子供の頃、すき焼きというと、肉はラム肉でした。それが母の味でした。また、晩ごはんがすき焼きの翌朝は、残りのすき焼きの残骸が、朝ごはんのおかずにのぼるのでした。
すき焼きには牛肉を使うのだと言うこと、知ったのは、高校時代の修学旅行でおとずれた、京都の夜でした。

今となっては、ラム肉のすき焼きなど、食べたくても食べられません。思いがけない贅沢品です(^o^;)。
返信する
おいしそー (たえこ)
2016-06-26 22:23:14
今、仕事から帰っってご飯の用意するところです。
おいしそう。おなかすいたー。
返信する
つかさ様 こんばんは (̴夢見)
2016-06-26 23:55:34
有難うございます

お母様 素晴らしい料理の腕をお持ちだったのですね^^

ラム肉のすき焼きは作ったことありませんし 食べたこともありません

母の知人のお店のお客さんが趣味で猟もする人で時々お土産に 猪肉や鹿肉を持参しては すき焼きや鍋物をこさえておられてましたっけ


ちょっとテレビで観て鴨肉のすき焼きにも憧れております

まがうことなき「おふくろの味」のラム肉でのすき焼き
大切な思い出の味のお話を有難うございました
返信する
たえこ様 こんばんは (̴夢見)
2016-06-27 00:00:55
お帰りなさい

遅くまでお疲れ様です

ご飯食べてゆっくりできますように^^


でもね お昼はとうもろこし入りのラーメンでごまかしたんです・笑
返信する
すき焼き!! (まっき~)
2016-06-27 21:39:27
チゲ鍋はよくやりますが、すき焼きは、そういえば・・・わぁ、分からないほど過去になってしまいますね、随分と食べていません。
その牛肉だけをご飯にかけたような、牛丼であれば常食のように、よく食べてますが笑笑
返信する
まっき~様 有難うございます (̴夢見)
2016-06-27 22:58:13
すき焼きは4~5人でわいわい言いながら食べたいものだけれどー

なかなかそうもいかず 「もどき」で終ってしまっております

肉だけ焼いて食べるー

これが好きなのですが

一緒に野菜も食べなきゃねーとなれば煮た方が量がたべられるからー

牛丼もいいですねえ

明日のおかずを思案中・・・・・なんです^^;
返信する

コメントを投稿